750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)

Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)

Une autre recette de brioche.... et c'est pas fini !!!

Je crois qu'il existe autant de recettes de brioches que de cuisinières!! Avec du beurre, de l'huile, des œufs, de la crème fraîche, du lait mais aussi sans, avec un temps de pétrissage allant de 5 min à 1h enfin bref vous aurez compris chacun sa technique...

J'ai donné à cette brioche le nom de tourbillon car je l'ai présentée en forme d'escargot.

Ingrédients pour une belle brioche :

- 15 grammes de levure fraîche de boulanger

- 380 grammes de liquide (petit lait ou lait demi-écréme + 1 œuf)

- 550g de farine

- 50g de sucre

- 50g de beurre

- 1 pointe de sel

Après le dégazage :

- 50g de beurre et 30g de sucre

Déroulement avec le Thermomix ou robot pétrisseur :

1- Mettre dans le bol la levure émiettée avec 100gr de lait. Chauffer 2min/ 37°c/Vit1.

2- Ajouter l’œuf et le reste de lait pour obtenir les 280 grammes restants. Ajouter la farine, le sucre, le beurre et le sel. Pétrir 10 min.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Dans un saladier, faire un puits avec la farine.

2- Peser l’œuf et le lait Ajouter la levure émiettée et délayer puis ajouter à la farine. Pétrir à la main.

2- Ajouter le sucre, le beurre et le sel. Pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ne colle plus aux doigts. La pâte doit aussi être tiède.)

3- Laisser lever pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
 

Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)

4- Dégazer puis étaler en rectangle. Parsemer 50 grammes de beurre en petits morceaux puis saupoudrer de 30 grammes sucre.

5- Faire des incisions en biais dans la pâte puis la rouler en boudin. Rouler le boudin en forme d'escargot puis placer sur une plaque de cuisson.

6- Laisser lever 30 minutes puis badigeonner de lait au pinceau.

7- Préchauffer votre four à 180°C.

8- Faire cuire 30 minutes et laisser la brioche encore 10 minutes à l'intérieur du four pour qu'elle achève sa cuisson.

9- Laisser refroidir et déguster.

 

Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)
Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)

6- Laisser lever 30 minutes puis badigeonner de lait au pinceau.

7- Préchauffer votre four à 180°C.

8- Faire cuire 30 minutes et laisser la brioche encore 10 minutes à l'intérieur du four pour qu'elle achève sa cuisson.

9- Laisser refroidir et déguster.

Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)
Brioche tourbillon (avec ou sans Thermomix)
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