750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)

Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)

Dans mon précédent article sur le Skyr, je vous parlais de la récupération du petit lait.

Dans cette recette de pain de mie, j'utilise donc ce petit lait au lieu du lait demi-écrémé. Je le trouve beaucoup plus moelleux.

Ingrédients :

- 350 grammes de petit-lait ou lait demi-écrémé

- 15 grammes de levure de boulanger fraîche

- 2 cuillères à soupe de miel https://www.abeilleduceor.fr/

- 60 grammes de son d'avoine

- 240 gr de farine de blé semi-complet

- 200 gr de farine T45

- 1 cuillère à café de sel

- 40 grammes de beurre

Déroulement version Thermomix :

1- Mettre 350 grammes de petit lait (ou lait demi écrémé), 15 grammes de levure de boulanger fraîche et 2 cuillères à soupe de miel dans le bol du Thermomix. Chauffer 3min/37°C/Vit 1.

2- Ajouter 60 grammes de son d'avoine, 240 gr de farine de blé semi-complète, 200 grammes de farine T45 et 1 cuillère à café de sel dans le bol. Pétrir 4min.

3- Ajouter dans le bol, 40 gr de beurre coupés en morceaux et pétrir 3min.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Mettre la levure de boulanger émiettée et un peu de petit-lait ou lait tiède dans une tasse. Délayer les 2 composants.

2- Sur le plan de travail, disposer les 2 sortes de farine et former un puits. Y ajouter le mélange levure/lait, le son d'avoine, le miel, le beurre et le sel. Mélanger le tout et ajouter le lait ou petit-lait progressivement jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui ne colle pas aux mains.

3- Pétrir la pâte en faisant en sorte de faire pénétrer de l'air.)

4- Transvaser le contenu dans un saladier fariné et couvert d'un torchon. Réserver dans un endroit chaud pendant 60 min

5- Dégazer votre pâte, puis rabattre pour former un gros boudin.

 

Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)

6- Beurrer un moule à pain de mie ou un moule à cake. Transvaser le boudin dans le moule. Couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit chaud 1h.

7- Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante.

8- Enfourner pour 40 min.

9- Sortir du four et démouler immédiatement. Laisser refroidir sur une grille.

Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)Pain de mie semi-complet (avec ou sans Thermomix)
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