750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tirami sù - L'Original

Tirami sù - L'Original
Tirami sù - L'Original

Cette recette, elle fait partie de mes best-seller, du TOP 3, une de mes favorites, bref vous m'avez comprise, on la kiffe !!!

Vous connaissez la signifcation du mot tiramisu ? C'est Italien (jusque là je vous apprends pas grand chose🤣). Littéralement cela veut dire : Tire moi vers le haut !, Donne moi de l'énergie, remonte moi le moral !

C'est exactement le résultat que j'en attends et ça fonctionne !

La recette se fera en deux étapes, d'abord un biscuit cuillère puis la crème au mascarpone.

Je vous conseille de le faire la veille pour deux raisons : la crème sera bien prise et cela vous laissera le temps de concocter une bonne entrée et/ou un bon petit plat pour le jour J.

Voici les ingrédients pour 8 parts :

Pour le biscuit cuillère :

- 160 grammes de farine

- 4 oeufs

- 160 grammes de sucre

Pour le sirop d'imbibage :

- 200 ml de café très fort

- 25 grammes de sucre vanillée

- 50 ml de Marsala (facultatif, perso je n'en mets pas)

Pour la crème :

- 3 oeufs

-150 grammes de sucre

- 1/2 gousse de vanille fendue en deux et grattée ou vanille en poudre

- 500 grammes de mascarpone

Décor :

Cacao amer à tamiser sur le dessus selon les goûts (je n'en mets pas non plus)

Déroulement :

Le biscuit cuillère

1- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

2- Préchauffer le four à 180°C.

3- Blanchir les jaunes avec le sucre (moins une cuillère à soupe que vous réserverez pour les blancs).

4- Monter les blancs en neige ferme et les serrer avec une cuillère à soupe de sucre.

Les incorporer petit à petit aux jaunes blanchis délicatement en soulevant la masse.

5- Incorporer ensuite la farine tamisée en pluie fine. Le faire en plusieurs fois et mélanger très délicatement en soulevant la masse.

6- Mettre dans une plaque à patisserie à rebords recouverte de papier sulfurisé. J'utilise une plaque en silicone (25cmX35cm) : la flexiplan.

Enfourner pour environ 15 minutes selon le four.

Sirop d'imbibage :

7- Faire un café très fort, ajouter le marsala (facultatif) et le sucre vanillée. Remuer et réserver.

La crème mascarpone :

8- Séparer les blancs des jaunes.

9- Blanchir les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle crème. Ajouter les grains de vanille et le mascarpone. Bien mélanger puis réserver.

10- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème au mascarpone.

Montage :

11- Couper le biscuit en deux rectangles égaux.

12- Dans un plat ou un cadre, imbiber généreusement le premier biscuit de sirop.

13- Ajouter la moitié de la crème mascarpone puis le 2ième biscuit imbibé du reste de sirop puis le reste de crème mascarpone.

14- Laisser prendre au frais au minimum 3 heures, le mieux étant de le faire la veille.

15- Selon vos goûts, saupoudrer de cacao amer avant de servir. Bonne dégustation

 

PS : Si je vous ai délivré cette recette aussi vite, c'est qu'un certain J-F me l'a demandé. Alors M. J-F si tu lis ce post, je veux ton commentaire en bas de cette page 😘.

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