750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)

Il me restait un pot de mascarpone et malgré de nombreuses demandes de mes petites bouches de Tiramisu, je me suis lancée dans la brioche.

Le mascarpone remplace le beurre. Elle demande un long pétrissage et un long temps de pause mais son moelleux vous fera oublier cette grande attente !!!

Il est possible de la laisser pousser toute la nuit au réfrigérateur et au petit matin la façonner et la cuire.

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)

Ingrédients pour 1 grosse brioche ou 2 brioches moyennes ou 16 brioches individuelles :

- 500 grammes de farine T45

- 2 œufs

- 130 grammes de lait demi-écrémé ou petit lait

- 250 grammes de mascarpone

- 70 grammes de sucre

- 15 grammes de levure fraiche de boulanger

- 10 grammes de sel

- Perles de sucre

- 1 œuf pour la dorure

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, le lait et la levure émiettée. Faire chauffer 3mn/37°c/Vit 3.

2- Ajouter la farine, les œufs, le sucre et le sel.

3- Pétrir 7 minutes.

4- Ajouter le mascarpone et pétrir à nouveau pour 15 minutes de façon à avoir une pâte élastique.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Faire tiédir le lait (pas plus de 40°C). Hors du feu ajouter la levure émiettée et mélanger.

2- Dans un saladier, mettre la farine, les œufs, le sucre et le sel puis faire un puits et ajouter le mélange tiède.

3- Pétrir une bonne dizaine de minutes afin que la pâte se décolle des parois du saladier.

4- Ajouter le mascarpone et pétrir à nouveau de façon à avoir une pâte bien élastique et qui se détache à nouveau des parois.)

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)
Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)

5- Former une boule, et laisser la pâte pousser pendant 30 minutes à température ambiante. 
Après la 1/2 heure, mettre la pâte au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes (c'est à ce moment-là que vous pouvez la laisser toute une nuit). 

6-  Dégazer la pâte et détailler vos boules de pâte (les miennes faisaient 60 à 70grammes) ou bien faire 6 pâtons pour faire 2 tresses ;  Une fois le grammage voulu, il faut prendre la boule, l’étaler, la replier, la retourner de façon à avoir la clé dessous et la faire tourner avec ses paumes de mains pour avoir une boule de pâte bien lisse. 

7-  Laisser pousser pendant environ 1h30 à température ambiante.

8- Préchauffer votre four à 180°C.

9- Dorer avec un œuf battu, ajouter des perles de sucre et enfourner pour 20 à 25 minutes. Si vous faites des brioches individuelles 15 minutes suffiront.

Comme dirait ma fille, cette brioche "c'est une dinguerie !!!".

Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)Brioche au mascarpone (avec ou sans Thermomix)
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