17 Février 2021
C'est une brioche qui tourne depuis un bout de temps sur la blogosphère.
Sa particularité : elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche.
Elle est moelleuse à souhait et gourmande... Je vous la recommande..
Ingrédients :
Déroulement avec le Thermomix :
1- Mettre dans le bol, le lait, le sucre en poudre et la levure de boulanger émiettée. Programmer 3mn/37°C/Vit1.
2- Ajouter la crème fraîche et les œufs. Chauffer 3mn/37°C/Vit 1.
3- Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5mn.
(Déroulement sans Thermomix :
1- Mélanger le lait et la crème fraîche et faire tiédir(pas plus de 40°C). Ajouter le sucre et la levure émiettée. Mélanger.
2- Battre les œufs et ajouter au mélange précédent.
3- Dans un saladier ou un robot pétrisseur, mettre la farine et faire un puits. Verser le mélange lait/crème/œufs et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le sel et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains.)
4- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon propre pendant 2 heures.
5- Une fois que la pâte à doublé de volume, la dégazer. Fleurer votre plan de travail et former des boules d'environ 60 grammes. La pâte est assez collante, ajouter un peu de farine si besoin.
6- Placer vos boules dans un moule préalablement beurré et les badigeonner avec un jaune d’œuf.
7- Recouvrir de perles de sucre et laisser reposer 30 minutes.
8- Préchauffer votre four à 160°C en mode chaleur tournante.
9- Préparer un ramequin d'eau. Enfourner votre brioche pour environ 25 minutes et mettre le ramequin en bas du four
Vous pouvez si vous le souhaitez y ajouter des pépites de chocolat ou des pralines par exemple.