750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)

Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)

C'est une brioche qui tourne depuis un bout de temps sur la blogosphère.

Sa particularité : elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche.

Elle est moelleuse à souhait et gourmande... Je vous la recommande..

Ingrédients :

- 90 grammes de lait demi-écrémé ou petit lait
 
- 80 grammes de sucre en poudre
 
- 20 grammes de levure fraîche de boulanger
 
- 200 grammes de crème fraîche épaisse
 
- 2 oeufs + 1 jaune
 
- 500 grammes de farine T45 ou T55
 
- 1/2 cuillère à café de sel
 
- Perles de sucre

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, le lait, le sucre en poudre et la levure de boulanger émiettée. Programmer 3mn/37°C/Vit1.

2- Ajouter la crème fraîche et les œufs. Chauffer 3mn/37°C/Vit 1.

3- Ajouter la farine et le sel. Pétrir 5mn.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Mélanger le lait et la crème fraîche et faire tiédir(pas plus de 40°C). Ajouter le sucre et la levure émiettée. Mélanger.

2- Battre les œufs et ajouter au mélange précédent.

3- Dans un saladier ou un robot pétrisseur, mettre la farine et faire un puits. Verser le mélange lait/crème/œufs et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajouter le sel et pétrir à nouveau jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains.)

4- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon propre pendant 2 heures.

5- Une fois que la pâte à doublé de volume, la dégazer. Fleurer votre plan de travail et former des boules d'environ 60 grammes. La pâte est assez collante, ajouter un peu de farine si besoin.

6- Placer vos boules dans un moule préalablement beurré et les badigeonner avec un jaune d’œuf.

7- Recouvrir de perles de sucre et laisser reposer 30 minutes.

8- Préchauffer votre four à 160°C en mode chaleur tournante.

9- Préparer un ramequin d'eau. Enfourner votre brioche pour environ 25 minutes et mettre le ramequin en bas du four

 

Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)
Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)Brioche Butchy (avec ou sans Thermomix)

Vous pouvez si vous le souhaitez y ajouter des pépites de chocolat ou des pralines par exemple.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article