750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)

Un bon hamburger maison, ça vous dit ?

Je vous explique tout de A à Z, c'est très simple et pas très long.

Je peux vous dire que vous allez faire des heureux et vous pourrez avoir la fierté de dire, c'est moi qui l'ai fait !💪

Pour 6 énormes burgers il vous faudra : (vous pouvez faire les pains la veille)

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger

- 300 grammes de lait

- 500 grammes de farine

- 40 grammes de sucre en poudre

- 10 grammes de sel

- 80 grammes de beurre

- Sésame et/ou pavot

Pour la garniture :

- 6 steaks hachés Aubrac 150 gr de La Table de Solange

- 2 oignons rouges

- 12 tranches de fromage : Laguiole, Cantal, Cheddar, Raclette,...

- 2 tomates

- Mayonnaise, moutarde, ketchup, guacamole (au choix)

- Salade

- Sel, poivre, huile d'olive

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)
Burgers maison (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Dans le bol, mettre le lait et la levure et programmer 2mn30/Vit 1/37°C.

2- Ajouter la farine, puis le reste des ingrédients (sucre, sel, beurre). Pétrir en mode Epi pendant 4mn.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Faire tiédir le lait avec le beurre(pas plus de 37°C°), ajouter la levure émiettée et remuer.

2- Dans un saladier, mettre la farine, le sucre. Mélanger. Former un puits et ajouter le mélange lait/beurre/levure. A l'aide d'un robot pétrisseur ou bien à la main pétrir jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se décolle des doigts. Ajouter le sel, et pétrir quelques minutes de plus.)

3- Mettre la pâte à reposer dans un saladier couvert d'un torchon propre pendant 1 heure.

4- Lorsque la pâte a doublé de volume, la dégazer et former 6 hamburgers. (J'obtiens environ 880 grammes, je fais donc des burgers de 150 grammes environ).

5- Recouvrir d'un torchon pendant 30 min.

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)
Burgers maison (avec ou sans Thermomix)Burgers maison (avec ou sans Thermomix)
Burgers maison (avec ou sans Thermomix)

6- Préchauffer le four à 200°C.

7- Badigeonner les pains d'un mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de graines de pavot et/ou de sésame.

8- Enfourner pour 20 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)Burgers maison (avec ou sans Thermomix)
Burgers maison (avec ou sans Thermomix)

Passons à la garniture : je vous donne là un exemple de garniture mais cela est bien entendu modifiable en fonctions de vos envies et de vos goûts.

Nous ne mettons pas de ketchup dans nos burgers, mais une mayonnaise maison.

9- Eplucher les oignons, les couper en rondelles et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

10- Couper les hamburgers en 2 et les tartiner de mayonnaise, moutarde ou ketchup. Vous pouvez tartiner le bas de moutarde et le haut de mayonnaise par exemple.

11- Déposer quelques feuilles de salade, des rondelles de tomate. Ajouter la moitié de l'oignon frit et une tranche de fromage.

12- Dans la poêle où vous avez fait revenir vos oignons, faire revenir les steaks sur les 2 faces jusqu'à ce que la cuisson vous convienne. Saler et poivrer. Déposer sur le 1/2 burger.

13- Ajouter une deuxième tranche de fromage et la 2ième moitié de l'oignon et poser le dessus du burger.

14- Servir immédiatement avec des frites ou potatoes ou pommes de terres poêlées.

Burgers maison (avec ou sans Thermomix)Burgers maison (avec ou sans Thermomix)
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