750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)

Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)

Un peu en retard par rapport à la Chandeleur 🌮, je vous donne une recette de crêpes salées appelées également ficelles picardes.

La recette se fait en trois parties, la pâte à crêpes, la sauce Mornay et le montage de la ficelle.

Avec cette recette, je fais en général 8 crêpes salées et 4 crêpes sucrées 😋 donc les quantités données seront pour 8 crêpes bien généreuses servies en plat unique.

Ingrédients pour 8 crêpes :

La pâte à crêpes (8 salées et 4 sucrées) :

- 60 cl lait demi-écrémé ou de petit lait

- 3 œufs

- 250 grammes de farine

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillé (pour les crêpes sucrées)

La sauce Mornay :

- 90 grammes de beurre

- 1 litre de lait à température ambiante

- 130 grammes de farine

- 300 grammes de crème liquide

- sel, poivre, muscade

- 3 jaunes d’œufs

- 300 grammes de gruyère râpé

La garniture :

- 8 tranches de jambon blanc

- 300 grammes de champignons de Paris émincés

 

 

La pâte à crêpes :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre tous les ingrédients sauf le sucre vanillée dans le bol et mixer 20sec/Vit 6.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un saladier, mélanger la farine et le lait. Ajouter les oeufs battus, le sel et l'huile.)

2- Chauffer une crêpière et faire les crêpes.

3- Lorsque vous avez fait vos 8 crêpes, ajouter le sucre vanillée et continuer de faire vos crêpes jusqu'à épuisement de la pâte.

Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)

La sauce Mornay:

Déroulement avec le Thermomix :

4- Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf les jaunes d'oeufs et le gruyère râpé.

5- Programmer 9min/90°c/Vit 4.

6- Dès que la sauce est prise, lancer les couteaux sur la Vit3 et ajouter les jaunes d’œufs un à un.

7- Ajouter le gruyère râpé et programmer 30sec/Vit3.

(Déroulement sans le Thermomix :

4- Dans une grande casserole faire un roux : sur feu doux, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Remuer sans cesse jusqu'à obtenir un aspect granuleux.

5- Ajouter le lait, la crème liquide, le sel, le poivre et la muscade si vous aimez. Remuer sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

6- Dès que le mélange à un aspect de crème épaisse, de béchamel, hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs. Bien mélanger.

7- Ajouter le gruyère râpé jusqu'à ce qu'il vous paraisse fondu.)

8- Égoutter les champignons et les rincer.

Montage de la ficelle :

9- Préchauffer votre four sur fonction grill ou à 220°C.

10- Prendre une crêpe et poser dessus une tranche de jambon.

11- Recouvrir de sauce Mornay, parsemer de champignons.

12- Rouler la ficelle et déposer dans un plat allant au four

13- Recouvrir la ficelle d'une fine couche de sauce Mornay.

14- Recommencer l'opération pour les 7 autres crêpes.

15- Enfourner 10 à 15 minutes afin de les faire gratiner

16- Servir immédiatement, déguster accompagné d'une salade.

Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)
Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)
Ficelles picardes ou crêpes fourrées (avec ou sans Thermomix)

S'il vous reste de la sauce, pas de panique ! Ne jetez surtout pas.

Faire revenir une échalote avec des champignons à la poêle. Ajouter un reste de viande ou des quenelles de veau, de poulet. Mélanger à la sauce restante.

Mettre dans un vol au vent ou bouchée. Faire chauffer 15 mn au four ou le congeler pour manger plus tard.

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