750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)

Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)

Originaire d'Allemagne ou d'Alsace, le gâteau chinois porte le nom de Schneckekueche en alsacien. Il signifie gâteau en escargots.

C'est une pâte à brioche et de la crème pâtissière que vous pouvez garnir de pépites de chocolat, raisins secs, écorces d'oranges confites, fruits confits,...

Ingrédients pour une grosse brioche (12 personnes) :

Pour la brioche :

- 200 grammes de lait

- 40 grammes de levure fraîche de boulanger

- 120 grammes de beurre

- 100 grammes de sucre en poudre

- 1/2 cuillère à café de sel

- 2 œufs

- 650 grammes de farine

- 30 grammes de rhum (facultatif)

Pour la crème pâtissière :

- 500 grammes de lait

- 30 grammes de farine

- 2 œufs entiers

- 2 jaunes d’œufs

- 10 grammes de sucre vanillée

- 70 grammes de sucre en poudre

Garniture :

- Pépites de chocolat ou raisins secs ou fruits confits

- 1 jaune d’œuf pour la dorure

- 50 grammes de sucre glace tamisé pour le glaçage.

Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)

La pâte à brioche :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, le lait, la levure émiettée, le beurre et le rhum (facultatif). Mixer 5 sec/Vit9 puis régler 1mn30/50°C/Vit 5.

2- Ajouter les œufs, la farine, le sucre et le sel. Régler 1mn/Vit 8. Insérer le spatule dans l'orifice du gobelet pour aider le robot à rendre la pâte homogène si besoin.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans une casserole, faire tiédir le lait et le beurre coupée en petits morceaux(pas plus de 40°C). Ajouter la levure émiettée et le rhum (facultatif). Mélanger

2- Dans un grand saladier, mettre la farine, les œufs, le sucre. Ajouter le mélange liquide lait/levure/beurre. Pétrir avec les mains ou mélanger avec un robot afin d'obtenir une pâte homogène. Ajouter le sel et mélanger à nouveau.)

3- Laisser reposer 1 heure.

Pendant le repos, faire la crème pâtissière :

Déroulement avec le Thermomix :

4- Mettre tous les ingrédients (lait, farine, œufs, jaunes d’œufs, sucre et sucre vanillée) dans le bol et régler 7mn/90°C/Vit4.

5- A la fin du temps, mixer 5sec/Vit9

(Déroulement sans le Thermomix :

4- Dans un cul de poule, mélanger les œufs et jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillée. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

5- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.)

6- Réserver

7- Lorsque la pâte à brioche a doublé de volume, étaler la pâte sur un plan de travail préalablement fariné.

8- Lui donner une forme rectangulaire sur environ 1 cm d'épaisseur. Si la pâte a tendance à coller, ajouter un peu de farine sur le dessus afin de pouvoir bien l'étaler.

9- Étaler la crème pâtissière sur la pâte à brioche et parsemer de garniture au choix (pour moi, pépites de chocolat 🍫)

Pépites de chocolat et pâte de praliné

Pépites de chocolat et pâte de praliné

10- Rouler la pâte dans la largeur jusqu'à obtenir un boudin.

11- Couper des tronçons de 5cm environ.

12- Dans un moule beurré et fariné, poser les tronçons debout sans trop les serrer.

Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)

13- Laisser doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure.

14- Préchauffer votre four à 180°C.

15- Dorer avec 1 jaune d'oeuf battu et enfourner pour 30 minutes.

16- (Facultatif, personnellement je ne le fais pas) 5 minutes avant la fin de la cuisson, mélanger le sucre glace avec de l'eau et badigeonner le gâteau dès la sortie du four.

17- Laisser refroidir et déguster.

Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)Gâteau chinois aux pépites de chocolat (avec ou sans Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Carine 03/03/2021 21:34

Encore une super recette, merci Pauline.
Toute la famille s est régalé ce soir au dessert !

Pop's 03/03/2021 22:36

Merci à vous ! Heureuse que cette recette vous ai plu.