750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Pastis landais (avec ou sans Thermomix)

Pastis landais (avec ou sans Thermomix)

Celui-là vous ne le boirez pas mais vous allez le manger !

Le pastis landais c'est LA brioche des Landes que vous retrouverez sur les marchés et dans les boulangeries landaises.

C'est aussi, les souvenirs de vacances, l'odeur des pins, l'air océanique, les dunes, les pistes cyclables ... bref un petit avant goût du soleil et de la plage. Si Sandrine et Sarah lisent cet article, je suis sûre qu'elles comprendront de quoi je parle 😉

On peut le retrouver avec différentes saveurs : fleur d'oranger, citron, rhum, vanille,... C'est une cuisson longue mais douce et il doit être cuit dans un moule à brioche.

 

Pastis landais (avec ou sans Thermomix)

Ingrédients :

- 3 œufs

- 180 grammes de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à soupe de sucre vanillée

- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger

- 160 grammes de vin blanc

- 160 grammes d'huile (tournesol, colza, pépins de raisins)

- 400 grammes de farine

- 1 paquet de levure chimique

- Sucre en grains

 

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol les oeufs, le sucre et le sel. Programmer 30 sec/Vit 4.

2- Ajouter le sucre vanillée, la fleur d'oranger, le vin, l'huile, la farine et la levure. Mixer 50sec/Vit5.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un grand saladier, battre les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2- Ajouter les ingrédients un à un en veillant à bien mélanger entre chacun d'entre eux. Commencer par le sucre vanillée, puis la fleur d'oranger, puis le vin, l'huile, la farine et enfin la levure.)

3- Préchauffer le four à 150°C Chaleur tournante.

4- Beurrer votre moule et verser la pâte obtenue. Attention si vous n'avez pas de moule à brioche, mettre dans moule à bords hauts car il va gonfler.

5- Parsemer sur le dessus de la pâte le sucre en grains et enfourner pour 1h10-1h15.

6- Laisser refroidir.

Le pastis landais peut se servir au petit déjeuner mais aussi en dessert avec une crème anglaise ou une salade de fruits.

Il peut normalement se conserver 21 jours sans trop sécher mais je vous avouerais que je n'ai jamais réussi à le garder autant 😅.

Pastis landais (avec ou sans Thermomix)
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C
Excellent !!!!! Une tuerie. J ai remplacé la fleur d oranger par 1 c. a s. de pastis sur les conseils de Pauline.<br /> A refaire car il ne va pas faire long feu
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P
Merci Carine ! Fleur d'oranger, citron, rhum, .... Tu as de quoi varier les parfums