750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tarte au chocolat praliné noisettes

Tarte au chocolat praliné noisettes

Quand j'ai fait cette recette, pour une occasion très spéciale (🎂et oui on a pas tous les jours 60 ans hein !), je pensais faire LE dessert de l'année. Finalement, c'était une simple tarte au chocolat agrémenté de ganache praliné noisettes 🤣.

Elle est assez généreuse et copieuse, je vous conseille de servir une part de taille moyenne afin qu'elle ne soit pas écœurante. Si elle est bien présentée, elle peut tout de même faire son petit effet !

Ingrédients pour une tarte de 8 personnes (diamètre 24cm) :

Ganache montée praliné (à faire la veille ou minimum 6h avant) :

- 220 grammes de crème liquide (Min30% M.G.)

- 1 feuille 1/2 de gélatine

- 100 grammes de chocolat blanc (Valrhona pour moi)

- 100 grammes de pâte de pralin

- 100 grammes de crème liquide froide (Min 30% M.G.)

Pour la pâte sucrée aux noisettes :

- 120 grammes de beurre à température ambiante

- 75 grammes de sucre glace

- 25 grammes de poudre de noisettes

- 1 œuf

- 250 grammes de farine

- 1 pincée de sel

Crème de noisettes (pour le fond de tarte) :

- 50 grammes de beurre mou

- 50 grammes de sucre glace

- 50 grammes de poudre de noisettes

- 50 grammes d’œuf

Ganache chocolat :

- 200 grammes de crème liquide (Min 30% M.G.)

- 20 gramme de beurre

- 100 grammes de chocolat noir

- 50 gr de chocolat au lait

- 5 grammes de miel Abeille du Céor

 

 

Tarte au chocolat praliné noisettes
Tarte au chocolat praliné noisettesTarte au chocolat praliné noisettes

La veille ou au moins 6 heures avant, commencer à faire la ganache montée praliné.

1- Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

2- Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro ondes. Une fois fondu, y ajouter la pâte de praliné.

3- Faire chauffer les 220 grammes de crème liquide et porter à ébullition. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Bien remuer.

4- Ajouter le mélange crème/gélatine sur le chocolat fondu en 3 fois. Bien remuer entre chaque jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

5- Ajouter les 100 grammes de crème liquide froide et bien mélanger à nouveau. Filmer au contact c'est à dire poser un film alimentaire directement sur la crème et réserver 6h au réfrigérateur voir une nuit complète.

Tarte au chocolat praliné noisettes

Pâte sucrée aux noisettes (le jour même ou la veille) :

6- Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace. Il est possible de le faire au robot.

7- Ajouter, l’œuf, la poudre d'amandes et la farine en 3 fois. Mélanger en essayant de ne pas travailler la pâte trop longtemps.

8- Former une boule et mettre la pâte dans un film alimentaire 1 heure au réfrigérateur.

9- En attendant préparer la crème de noisettes.

La crème de noisettes (à faire au même moment que la pâte sucrée):

10- Travailler le beurre et le sucre glace.

11- Une fois le mélange homogène, ajouter l’œuf et la poudre de noisettes. Bien mélanger.

Cuisson de la pâte :

12- Préchauffer votre four à 180°C.

13- Une fois l'heure passée, étaler votre pâte dans le moule avec vos paumes de mains.

14- Étaler dessus la crème de noisettes sur la pâte.

15 - Enfourner pour 20 minutes.

 

Tarte au chocolat praliné noisettesTarte au chocolat praliné noisettes
Tarte au chocolat praliné noisettesTarte au chocolat praliné noisettesTarte au chocolat praliné noisettes

Ganache au chocolat :

16- Hacher les chocolats.

17 - Faire bouillir la crème liquide et le miel et verser sur les chocolats.

18- Remuer avec une spatule en bois. Ajouter le beurre en petits morceaux et étaler sur la pâte cuite.

19- Réserver au réfrigérateur.

Ganache montée praliné :

20- Monter la ganache praliné avec un batteur en augmentant la vitesse petit à petit. Dès qu'elle vous semble bien tenir, mettre dans une poche à douille.

Montage :

Pocher sur la ganache au chocolat selon vos envies...

Tarte au chocolat praliné noisettesTarte au chocolat praliné noisettes
Tarte au chocolat praliné noisettes
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