750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)

Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)

Ingrédients pour 1 belle brioche :

- 250 grammes de lait ou petit lait

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger

- 500 grammes de farine T45

- 1 oeuf

- 100 grammes de beurre

- 80 grammes de sucre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 oeuf + Lait + Sucre perle

Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)
Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 3mn/37°C/Vit1.

2- A la sonnerie, ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le sel et programmer 3mn/Mode Pétrin.

3- Ajouter le beurre préalablement coupés en petits cubes et reprogrammer 3mn/Mode Pétrin.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Faire tiédir le lait (pas plus de 40°C). Hors du feu ajouter la levure émiettée et mélanger.

2- Dans un saladier, mettre la farine, l'œuf, le sucre et le sel puis faire un puits et ajouter le mélange tiède.

3- Pétrir cinq minutes puis ajouter le beurre préalablement coupés en cubes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier. Elle reste tout de même assez collante.)

4- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1h30).

5- Fleurer le plan de travail et dégazer la pâte.

6- Façonner la brioche comme vous le désirez (boules, tresse, ...) et laisser pousser environ 45 minutes

7- Préchauffer le four à 180°C.

8- Dorer la brioche avec le mélange œuf et lait. Parsemer de sucre perle.

9- Enfourner pour 25 minutes.

10- Laisser refroidir et déguster !

Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)
Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)
Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)Brioche à la mie filante (avec ou sans Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
P
Excellente essayer hier ????
Répondre
P
Merci !