750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)

Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)

Je vous présente une brioche généreuse en sucres, en beurre, en chocolat... Tout ce qui tient au corps quoi... N'hésitez pas à la gouter, un petit running 🏃et elle sera rapidement éliminée 😉....

Cette brioche nous vient tout droit des pays d'Europe de l'Est. Elle est souvent servie pour les fêtes de Pâques. Je pense qu'elle a un lien de parenté avec le kouglof et le panettone. Je dirais bien qu'ils sont cousins...!!!

Comme toutes recettes à base de levure de boulanger, il faudra prévoir du temps et avoir une bonne organisation. En tous les cas, le jeu en vaut la chandelle, croyez moi ! Vous allez épater la galerie de par sa présentation...

Plus de temps à perdre, on y va car elle se fait en 3 parties :

Ingrédients pour 1 brioche dans un moule à cake de 30 cm:

La brioche :

- Zestes d'orange ou de citron (facultatif)

- Eau

- 15 grammes de levure fraîche de boulanger

- 280 grammes de farine

- 30 grammes de sucre

- 2 œufs

- 80 grammes de beurre

La garniture au chocolat :

- 100 grammes de chocolat noir ou au lait

- 50 grammes de beurre

- 30 grammes de sucre en poudre

- 20 grammes de cacao amer

Le sirop :

- 120 grammes d'eau

- 70 grammes de sucre

 

Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)

La brioche :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre quelques zestes d'oranges (environ 5grammes) dans le bol et donner 3 coups de Turbo. Racler les parois.

2- Ajouter 60 grammes d'eau et la levure de boulanger. Programmer 2mn30/37°C/Vit2.

3- Ajouter la farine et le sucre. Pétrir 6mn/mode pétrin en ajoutant les oeufs un à un après 1 minute de pétrissage par l'orifice du couvercle.

4- Pétrir 10 minutes supplémentaires en ajoutant pendant les 3 premières minutes le beurre coupé en morceaux par l'orifice du couvercle.

5- Réserver dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h30.

6- Laver et sécher le bol.

La garniture au chocolat :

10 minutes avant la fin de la pousse préparez votre garniture au chocolat.

7- Mettre le chocolat dans le bol et pulvériser 15sec/Vit10. Racler les parois

8- Chauffer 2mn30/50°C/Vit 2 en ajoutant les morceaux de beurre par l'orifice au bout d'une minute.

9- Ajouter le sucre et le cacao. Chauffer 1mn/37°C/Vit2. Racler les parois

(Déroulement sans Thermomix :

La Brioche :

1- Dans la cuve du robot équipé du crochet, mélanger la farine, le sucre, la levure émiettée et les zestes.

2- Ajouter les œufs un à un puis l’eau. Laisser tourner à vitesse lente pour avoir un appareil homogène. Si la pâte ne forme pas un mélange homogène ajouter un peu d’eau.

3- Ajouter le sel et le beurre petit à petit toujours à vitesse lente jusqu’à complète incorporation.

4- Pétrir ensuite à vitesse moyenne une dizaine de minutes, la pâte doit devenir lisse et brillante. Racler de temps en temps les bords de la cuve pour faciliter le pétrissage et aider la pâte à se détacher.

5- Fariner un cul de poule, y déposer le pâton et le laisser pousser pendant 1h30mn couvert d'un torchon.

6- Laver et sécher le bol

La garniture au chocolat :

10 minutes avant la fin de la pousse préparez votre garniture au chocolat.

7- Fondre le chocolat au bain-marie,

8- Ajouter le beurre et mélanger pour avoir un chocolat bien lisse.

9- Incorporer ensuite le sucre et la poudre de cacao. La garniture doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner.)

Retour à la brioche :

10- Fleurer votre plan de travail et dégazer votre pâte.

11- Étaler le pâton en un rectangle d'environ 30X40 cm.

12- Tartiner votre rectangle de chocolat en laissant une marge de 3 cm tout le tour.

13- Humidifier votre marge avec un peu d'eau et rouler le tout à partir du côté le plus long.

14- Mettre votre pâte enroulé dans un film alimentaire et mettre au congélateur pour 10 minutes.

15 - Égaliser de façon nette les extrémités et couper le boudin en deux dans la longueur.

Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)

16- Mettre un demi rond sur le plan de travail et avec l'autre demi-rond tourner autour du premier ou torsader les deux pâtons ensemble (comme une vis) en essayant de laisser le côté coupé chocolaté vers le haut.

17- Mettre votre "tresse" dans un moule à cake préalablement beurré.

18- Réserver couvert d'un torchon pendant 1h30.

19- Laver et sécher le bol.

20- 10mn avant la fin de la pousse, préchauffer votre four à 180°C.

21- Enfourner pour 25mn à 30mn (cuisson à surveiller à partir de 20mn).

Pendant la cuisson au four préparer le sirop :

Déroulement avec le Thermomix :

22- Mettre l'eau et le sucre dans le bol et chauffer 10mn/ 105°C/Vit2.

(Déroulement sans Thermomix :

22 - Porter lentement l’eau et le sucre à ébullition puis laisser refroidir.)

23- A la sortie du four, badigeonner la brioche de sirop.

24- Laisser refroidir et démouler pour déguster
 

Vous pouvez sauter l'étape de la garniture au chocolat en tartinant la brioche avec de la pâte à tartiner du commerce ou bien celle de mon blog dont vous retrouverez la recette ici.

Les zestes d'orange ou de citron sont facultatifs mais je trouve qu'ils amènent un peu de peps à cette brioche.

Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)
Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)Brioche Babka ou Krantz Cake (avec ou sans Thermomix)

Envie d'une autre recette faite au Thermomix, c'est par ici.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article