750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)

Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)

Tous les mercredis, c'est ...? Raviolis... PERDU !!! Macaronis... PERDU !!! Allez j'arrête.

C'est brioche !!!

Aujourd'hui, on part en Vendée. Je vais donc vous parler de la gâche qui est classée IGP depuis 2011. Elle se présente en général sous une forme ovale. Elle ressemble à une brioche mais sa mie est plus serrée. Je dirais qu'elle se situe entre la fouace Aveyronnaise (mie serrée) et la Brioche (mie aérée à très aérée)...

Ingrédients pour 1 brioche tressée :

- 60 grammes de lait demi-écrémé ou petit lait
 
-15 grammes de levure fraîche de boulanger
 
-20 grammes de crème fraîche épaisse
 
- 1 œuf
 
- 250 grammes de farine
 
- 1 pincée de sel
 
- 40 grammes de beurre
 
- 40 grammes de sucre en poudre
 
- 1 sachet de sucre vanillé
 
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
 
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré (facultatif)
 
- 1 jaune d’œuf
 
- Perles de sucre (facultatif)
Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Dans le bol, mettre le lait et la levure émiettée. Programmer 5mn/37°C/ Vit 1.

2- Enlever le couvercle et patienter 15 minutes

3- Ajouter la crème fraîche, l’œuf, la farine, le sel, le beurre mou coupé en morceaux, le sucre et le sucre vanillée. Pétrir 5mn/ Mode Pétrin.

4- Ajouter la fleur d'oranger et le rhum (facultatif). Pétrir 10 mn/ Mode Pétrin.

5- Mettre la pâte obtenue dans un saladier.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Délayer la levure dans le lait tiédi. Réserver.

2- Dans un grand saladier, verser alors la farine tamisée et faire un puits ;  ajouter le sel, casser l'œuf, puis ajouter les sucres (en poudre et vanillée) et le beurre coupé en petits morceaux.

3- Ajouter le mélange lait/levure peu à peu.  Pétrir soigneusement et longuement la pâte.

4- Ajouter alors le rhum (facultatif), la fleur d'oranger et la crème fraiche.

5- Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique.)

6- Couvrir avec un linge et faire lever 3 heures au moins dans un endroit tiède.

7 - Fleurer votre plan de travail et former votre pâte (en forme de pain, en tresses, en boules,...).

Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)
Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)

8- Laisser à nouveau lever pendant 1 h.

9- Préchauffer le four à 175°C.

10- Dorer la surface au jaune d’œuf et parsemer de perles de sucre (facultatif)

11- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes. Ajuster la durée de plus ou moins 5 minutes selon votre four.

12- Laisser refroidir et déguster.

Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)
Gâche vendéenne (avec ou sans Thermomix)
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