11 Mars 2021
De la glace à la vanille ??? Mais ce n'est pas la saison...
Oui c'est vrai.... mais j'ai ma petite idée 🤭. On en reparle samedi....
La glace à la vanille :
- 1 gousse ou des grains de vanille
- 350 grammes de lait demi-écrémé
- 100 grammes de crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d'œufs
- 80 grammes de sucre
- 1 pincée de sel
1- Si vous utilisez une gousse de vanille, fendre la gousse et gratter les grains avec la pointe d'un couteau.
Déroulement avec le Thermomix :
2- Mettre dans le bol, le lait et les grains de vanille. Ajouter le lait, la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le sucre et le sel. Programmer 7min/90°C/Sens Inverse/Vit2.
3- Laisser un peu refroidir et transvaser dans des bacs à glaçons.
4- Réserver au congélateur pour 12 heures.
5- Mettre les cubes de vanille dans le bol et pulvériser 20 sec/Vit9 puis 30 sec/Vit 6 en s'aidant de la spatule.
6- Vider le bol dans un bac à glace et réserver au congélateur jusqu'à utilisation.
(Déroulement sans Thermomix :
2- Dans une casserole, faire chauffer le lait et les grains de vanille.
3- Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre. Verser peu à peu le lait chaud en continuant de battre.
4- Reverser la crème anglaise dans la casserole et faire épaissir doucement à feu doux en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Lorsque la crème nappe la cuillère, retirer du feu.
5- Laisser refroidir. Rajouter la crème fraîche. Bien mélanger et verser le tout dans un bac à glace. Réserver au congélateur.
6- Au bout de 3/4 d'heure, sortir le bac du congélateur. Fouetter le mélange avec un fouet électrique ou un mixeur plongeant. Réserver au congélateur pour 3/4 d'heure et recommencer cette opération 3 fois.)
7- Sortir la glace 10 minutes avant son utilisation.
Cette crème glacée peut être mangée avec un cornet, en coupe, sur une tarte tatin ou un fondant au chocolat.
Vous pouvez également ajouter avant l'étape du mixage des noix de pécan, des morceaux de chocolat, des brisures de gâteaux tel que cookies, petits beurre mais également des morceaux de barres chocolatées comme les Mars, Lion, Snickers, Kit Kat, Twix...