750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)

Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)

Dans mon village d'enfance, nous fêtions Pâques avec la traditionnelle fête des œufs. Tous les membres de l'association se démenaient pour faire de ce dimanche de Pâques un magnifique moment !

Une journée, vous vous en doutez sur le thème de l’œuf avec dès le matin une chasse aux œufs frais (plus de 800 ! ) à retrouver dans le village entier, des jeux pour les enfants divers et variés pour gagner des œufs et toutes autres fritures en chocolat. Et le soir le fameux repas avec pas moins de 5 omelettes au choix servies à volonté.

Mais cette année, un souvenir m'est revenu de cette fête.... La confection des mounas... En effet, lors de cette festivité, quelques personnes membres du comité venaient préparer des mounas. Je revois ces tables, disposées dans la petite salle, remplies de mounas qui levaient tranquillement à la chaleur de la cheminée... Et si mes souvenirs sont bons, il était difficile d'obtenir la recette, c'était un secret de famille...

Aujourd'hui je vous propose donc la recette de cette brioche de Pâques avec une fine croûte et une mie aérée. Une mie qui dégage un délicieux parfum de fleur d’oranger et de zestes d’agrumes et qui ne vous laissera certainement pas indifférent 🙂.

Pour 2 mounas de 500 grammes chacune environ, il vous faudra :

-1 cuillère à soupe de graines d'anis (facultatif)
 
- 1 zeste d'orange
 
-1/2 zeste de citron
 
- 1 œuf
 
- 230 grammes de lait ou petit lait
 
- 15 grammes d'eau de fleur d'oranger
 
- 30 grammes de jus d'orange
 
- 20 grammes de levure de boulanger fraîche
 
- 500 grammes de farine T45
 
- 1 pincée de sel
 
- 100 grammes de sucre en poudre
 
- 60 grammes d'huile de tournesol
 
- Sucre perlé (que j'ai oublié 😅)
 
- 1 œuf pour la dorure
 
Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)
Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)

1- Faire infuser les grains d'anis dans un bol d'eau bouillante et laisser tiédir. (N'appréciant pas trop l'anis, je n'ai pas fait cette étape)

Déroulement avec le Thermomix

2- Mettre les zestes dans le bol et programmer 5sec/Vit5. Racler les parois et programmer à nouveau 5sec/Vit5 si besoin.

3- Ajouter l’œuf, le lait (si vous faites l'étape 1, ajouter 200 grammes de lait et 30 grammes d'eau infusée à l'anis tiédie), la fleur d'oranger, le jus d'orange, la levure émiettée. Chauffer 2mn/37°C/Vit 3.

4- Préchauffer le four à 60°C et ajouter dans le bol la farine, le sucre, l'huile et le sel et pétrir 5mn/Mode Pétrin.

(Déroulement sans Thermomix :

2- Préparer le levain en émiettant la levure avec 250 g de farine et un peu d'eau d'anis tiédie (facultatif sinon 30 grammes). Pétrir légèrement et mettre de côté, jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume

3- Préchauffer le four à 60°C.

4- Pendant ce temps, mélanger les œufs, le sucre, le lait (200 grammes si vous avez mis l'eau infusée), l'huile, le zeste de citron, le zeste de l'orange, le jus de l'orange, une pincée de sel et le reste de la farine. Bien pétrir encore pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et ne colle plus aux doigts.)
 
5- Laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 2 heures environ dans le four préchauffé éteint.

6- Au bout de ce temps, fleurer votre plan de travail et dégazer la pâte rapidement.

7- Faire 2 boules de taille identique (environ 500 grammes chacune) et les placer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laisser un espace suffisant, elles vont encore gonfler...

8- Réserver couvert d'un torchon 1 heure dans un endroit chaud.

9- Préchauffer le four à 160°C.

10- Dorer vos mounas avec un mélange jaune d’œuf et lait. Faire une incision en croix avec une lame et parsemer de sucre perle.

11- Enfourner pendant 40 minutes environ. Surveiller la cuisson, au besoin couvrir avec du papier d'aluminium et vérifier avec la pointe d'un couteau.
 
12- Réserver jusqu'à ce qu'elles aient refroidi.
 
A déguster au petit déjeuner ou en dessert accompagné d'une salade de fruits.
Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)Mouna ou brioche de Pâques (avec ou sans Thermomix)
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Carine 07/04/2021 10:37

Faite avant-hier, sans les grains d'anis mais avec le sucre perlé !!!!
Délicieuse hmmmmm, comme la tienne elle a débordé de partout pendant la pousse et touchait même la lampe dans mon four....
Nous l'avons accompagné d'une salade de fruits frais et de petits oeufs en chocolat bien entendu. Zut j'ai oublié de la photographier

Pop's 07/04/2021 22:35

Génial !