750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Nougat (avec Thermomix)

Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)

Confiserie à base de blanc d’œuf, de miel et d'amandes, le nougat est généralement moulé entre 2 feuilles de papier azyme.

Je n'ai jamais réussi à trouver ce papier azyme aux alentours de chez moi, même dans les magasins de vente alimentaire aux professionnels. Je m'en suis donc procuré sur des sites culinaires sur Internet. Je vous donne un lien ici ou ici (je n'ai aucune action chez l'un ou l'autre 😁!!!). Vous n'êtes pas obligé d'utiliser le papier azyme, ce sera simplement moins pratique et un peu (beaucoup) collant au moment de la dégustation.

Pour la recette, il n'y a rien de compliqué, il faut simplement être (très, très) rapide au moment de transférer les amandes dans le nougat puis dans le moule entre les 2 feuilles.

A la fin de la recette, je vous donne une recette bonus supplémentaire et surtout je vous facilite la vaisselle...💪

Voici les ingrédients :

- 1 œuf

- 220 grammes d'amandes (vous pouvez faire un mélange amandes/pistaches tout en gardant ce grammage au total)

- 400 grammes de miel crémeux Abeille du Céor

- 2 feuilles de papier azyme

Nougat (avec Thermomix)

1- Préchauffer le four à 180°C.

2- Séparer le blanc du jaune d’œuf et mettre le blanc dans le bol du Thermomix. Réserver le jaune au frigo (pour la fin de la recette).

3- Ajouter le fouet et programmer 10sec/Vit3.

4- Ajouter le miel et cuire 60mn/100°C/Vit 3 sans le gobelet doseur.

5- Pendant ce temps, étaler les amandes (ou mélange) sur une plaque allant au four et enfourner pour 15 minutes afin de les torréfier.

6- Sortir la plaque du four et réserver.

7- Préparer votre plat qui vous servira de moule. Personnellement, j'utilise un moule à cake en verre. Mettre un papier sulfurisé couvrant la totalité du moule (c'est pour vous éviter la vaisselle).

8- Poser votre première feuille de papier azyme aux dimensions du moule. Et découper la deuxième aux dimensions et réserver.

⚠C'est à partir de maintenant qu'il va falloir être rapide 🚀!!!

9- A la sonnerie, enlever le fouet en débarrassant le plus possible le nougat dessus.

10- Ajouter dans le bol les amandes torréfiées. Remuer pour les incorporer avec la spatule.

11- Transvaser dans votre moule et aplatir avec la spatule. Poser la deuxième feuille et tasser la préparation le plus possible.

12- Vous pouvez ajouter un poids dessus. Réserver au frigo au moins 6 heures.

Ce nougat doit ressortir dur du réfrigérateur. Il aura tendance à s'attendrir à température ambiante. Je le conserve au frigo.

Ne vous inquiétez pas pour le lavage, l'astuce est dessous ⬇

Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)
Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)
Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)

🌟Petite recette bonus : 3 petites crèmes au nougat🌟

Il vous faudra le jaune d’œuf, 250 grammes de lait et 15 grammes de fécule de maïs.

1- Remettre votre bol sur le socle avec le fouet.

2- Ajouter le jaune, le lait et la fécule de maïs. Programmer 8mn/90°C/Vit3.

3- Racler les parois et verser dans des verrines ou ramequins.

Le tour est joué !

Vous obtenez 3 crèmes au nougat et votre bol et votre fouet sont quasiment propres... Du moins, cela ne colle plus !

Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)
Nougat (avec Thermomix)Nougat (avec Thermomix)
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