750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)

Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)

Un grand classique mais chacun à sa recette...

Certains les font au lait entier d'autres au lait demi-écrémé certains les cuisent au bain marie, et d'autres encore avec le caramel.

Les oeufs au lait sont faits avec des ingrédients de base qui se trouvent dans toutes les cuisines. Pratique pour écouler un stock important d’œufs.

Ce dessert peut-être préparé à l'avance. En tous les cas, servi bien frais, c'est un succès !

Voici ma recette :

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 litre de lait demi-écrémé ou entier

- 1 gousse ou des grains de vanille

- 6 œufs entiers

- 100 grammes de sucre

Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)

1- Préchauffer le four à 150°C.

Déroulement avec le Thermomix :

2- Mettre le lait et la gousse de vanille fendue en deux (ou les grains de vanille) dans le bol et programmer 10mn/90°C/Vit2.

3- Transvaser dans un récipient et laisser infuser.

4- Passer le bol du Thermomix sous l'eau froide pour le rafraîchir. Mettre les œufs et le sucre. Mixer 20sec/Vit4.

5- Si vous avez utilisez une gousse de vanille : la récupérer et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Les mettre dans le lait.

6-Ajouter le lait tiédi sur le mélange œufs/sucre. Mélanger 15sec/Vit4

(Déroulement sans Thermomix :

2- Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

3- Dans un saladier, blanchir les œufs et le sucre.

4- Fouetter vigoureusement afin d’obtenir une préparation homogène et lisse (sinon, les particules mal mélangées vont cuire et, au final, vous aurez des filaments de blancs ou de jaunes).

5- Si vous avez utilisez une gousse de vanille : la récupérer et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Les mettre dans le lait.

6- Verser le lait bouilli lentement sur le mélange œufs/sucre en fouettant sans discontinuer. Le but est d’incorporer le lait sans pour autant cuire les œufs.)

7- Verser dans un plat allant au four et enfourner pour 50 minutes. C’est cuit lorsque vous obtenez une belle couleur brune/dorée. Au centre, la texture doit encore être très légèrement tremblotante.

8- Laisser refroidir et mettre au frais minimum 6 heures.

9- Déguster frais.

Au moment du service, vous pouvez ajouter du caramel liquide ou l'accompagner d'une soupe de fraises.

Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)Oeufs au lait (avec ou sans Thermomix)
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