20 Mars 2021
C'est en général en période de fêtes de fin d'année que l'on parle de pain d'épices mais on a le droit d'en manger tout au long de l'année... Vous ne croyez pas ??? Moi je dis, Stop à la gourmandise à date fixe !!!😛
Ingrédients pour un moule à cake :
- 50 grammes de beurre
- 250 grammes de farine
- 200 grammes de miel liquide L'Abeille du Céor
- 50 grammes de vergeoise ou de sucre roux
- 50 grammes de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café bombée de quatre épices
- 100 grammes de lait
- 1 œuf
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincé de bicarbonate alimentaire
1- Préchauffer le four à 180°C.
Déroulement avec le Thermomix :
2- Mettre dans le bol, la lait, la vergeoise et le beurre. Programmer 4mn/37°C/SI (Sens inverse)/Vit 2.
3- A la sonnerie, ajouter la farine, les épices, la levure, l’œuf, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le miel. Sélectionner 35sec/SI/Vit4.
(Déroulement sans le Thermomix :
2- Dans une casserole, tout en remuant, faire tiédir le lait, la vergeoise et le beurre jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
3- Dans un saladier, mettre la farine, les épices, la levure, l'oeuf, le bicarbonate, la poudre d'amandes et le miel. Mélanger. Ajouter le mélange tiédi (lait/vergeoise/beurre) à l'appareil. Mélanger à nouveau afin que ce soit bien homogène.)
4- Verser dans un moule à cake préalablement beurré et enfourner pour 40 minutes.
Vous pouvez le déguster accompagné d'un thé ou café mais aussi avec une tranche de foie gras....