750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)

Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)

En cette période de confinement certains ont certainement fait le trajet Paris-Brest pour aller se mettre au vert et se confiner à côté de l'océan.

Et bien nous, étant déjà au vert, on l'a mangé le Paris-Brest !!!

Pâtisserie traditionnelle française, elle représente en général une roue de vélo pour représenter la célèbre course cycliste.

Le Paris-Brest est composé d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline au praliné et parsemée d'amandes effilées.

Je vous conseille de faire la recette en deux temps : la crème mousseline à faire plutôt la veille et la pâte à choux le jour-même.

Voici les ingrédients pour un Paris-Brest de diamètre 22 cm :

La crème mousseline :

- 500 grammes de lait entier
 
- 60 grammes de fécule de maïs
 
- 4 œufs (2 entiers et 2 jaunes)
 
- 100 grammes de sucre en poudre
 
- 250 grammes de beurre mou
 
 - 160 grammes de pâte de praliné (maison bien-sûr!!!!)
 
La pâte à choux :
 
- 150 grammes d'eau
 
- 80 grammes de beurre
 
- 2 pincées de sel
 
- 5 grammes de sucre en poudre
 
- 120 grammes de farine
 
- 3 œufs
 
- 1 jaune d'œuf
 
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
 
 
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

Crème mousseline au praliné (à faire la veille) :

1- Mettre le lait, la fécule de maïs (Maïzena), 2 œufs, 2 jaunes d’œufs et le sucre dans le bol. Programmer 8mn/90°C/Vit 4,5.

2- Mettre la crème dans un saladier. Filmer au contact et laisser refroidir pendant au mois 1 heure.

3- Une fois refroidi, remuer la crème à la spatule.

4- Ajouter le fouet dans le bol.

5- Remettre la crème dans le bol et mélanger 10sec/Vit3. Enlever le gobelet.

6- Lancer les couteaux 1mn30/Vit 3 et ajouter par l'orifice du couvercle le beurre préalablement coupé en morceaux petit à petit.

7- Ajouter la pâte de praliné et mélanger 30sec/Vit3.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un cul-de-poule, mélanger les oeufs et 2 jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre.

2- Ajouter la fécule de maïs et mélanger.

3- Dans une casserole à fond épais, porter le lait à ébullition.

4- Verser le lait dans le cul-de-poule petit à petit et remuer sans cesse.

5- Reverser le tout dans la casserole. Faire chauffer le mélange jusqu'à ce que la crème épaississe.

6- Retirer du feu et laisser refroidir 1 heure environ en filmant au contact.

7- Incorporer le beurre et la pâte de praliné à l'ai de d'un fouet.)

8- Réserver dans une poche à douille cannelée au réfrigérateur au minimum 4 heures et/ou jusqu'au montage du gâteau.

Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)

La pâte à choux (à faire le jour J) :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, l'eau, le beurre, le sel et le sucre et programmer 5mn/100°C/Vit1.

2- Ajouter la farine et programmer 1mn30/Vit3.

3- Réserver dans le Thermomix jusqu'à ce que la température retombe en dessous des 50°C.

4- Remettre le couvercle sans le gobelet. Mettre en route les couteaux 20sec/Vit5.

5- Ajouter les œufs un par un toutes les 25 secondes par l'orifice du couvercle.

6- Mélanger 30sec/Vit4.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Dans une casserole à fond épais, mettre l'eau, le beurre, le sel et le sucre.

2- Porter à ébullition.

3- Ajouter la farine d'un coup et mélanger vivement en remuant à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène.

4- Lorsqu'elle se détache des parois, baisser le feu et continuer de remuer 2 à 3 minutes afin de dessécher un peu la pâte.

5- Retirer la casserole du feu et laisser tiédir.

6- Ajouter les œufs un par un en continuant de travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.)

Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)

7- Préchauffer le four à 195°C.

8-Sur une feuille de papier cuisson, tracer un cercle de 22 cm de diamètre avec un compas ou une assiette.

9- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille lisse.

10- Former un premier cercle sur le tracé. Former un deuxième cercle accolé au premier à l'intérieur du cercle. Et enfin, former un troisième cercle à cheval sur les 2 premiers cercles.

11- Délayer le jaune d’œuf et badigeonner la couronne à l'aide d'un pinceau. Parsemer d'amandes effilées.

12- Enfourner pour 20 minutes. Au bout de 20 minutes, baisser la température à 180°C et cuire encore 20 minutes. Les temps de cuisson de la pâte à choux sont très aléatoires selon les fours. Il faut que votre chou soit bien cuit tout le tour. Ne surtout pas ouvrir le four tant que la cuisson n'est pas terminée.

13- A la fin de la cuisson, entrouvrir très légèrement la porte du four avec un torchon. Laisser la couronne finir de cuire et refroidir.

14- Sortir votre poche à douille de crème mousseline du frigo afin qu'elle se détende et qu'elle soit plus malléable.

15- Une fois bien refroidie, couper la couronne horizontalement en deux avec un couteau à pain.

16- Garnir de crème mousseline praliné généreusement et recouvrir avec le chapeau de la couronne.

17- Saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'à dégustation.

 

Régalez-vous !

Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)Paris-Brest (avec ou sans Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article