750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)

Petit ou gros (pour les gourmands !!!) chou garni de crème pâtissière, chantilly ou crème glacée et recouvert d'un coulis de chocolat 😍 chaud..... Çà vous dit ? Alors arrêtez de baver derrière votre écran et passez à l'action !!!!

Vous avez compris pourquoi je vous ai sorti la recette de la glace à la vanille en plein mois de mars ??

Et la recette de la sauce chocolat ?

Suivez moi, on va se régaler...

Ce qui est compliqué dans la confection des choux, c'est la cuisson. Ils n'aiment pas les courants d'air et s'ils ne sont pas bien cuits, ils s'effondrent à la sortie du four. Et tous les fours sont différents donc ensemble nous allons essayer de fabriquer de beaux petits choux...

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)

Ingrédients pour environ 12 profiteroles de petite taille (voir photos) :

J'en ai servi 3 par personne.

La pâte à choux :

- 150 grammes d'eau

- 80 grammes de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de sucre vanillée

- 120 grammes de farine

- 3 œufs

La glace à la vanille

La sauce au chocolat

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol, l'eau, le beurre, le sel et le sucre vanillée. Programmer 5mn/100°C/Vit1.

2- Ajouter la farine et mélanger 1mn30/Vit3. Racler les parois.

3- Enlever le couvercle du bol et laisser refroidir jusqu'à 50°C.

4- Préchauffer le four à 180°C.

5- Programmer 1mn30/Vit4 sans le gobelet doseur et ajouter un oeuf toutes les 15 secondes environ par l'orifice du couvercle.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Faire fondre dans une casserole l'eau, le beurre, le sel et sucre vanillée.

2- Lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter hors du feu la farine en une seule fois et bien mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.

3- Mettre de nouveau sur le feu 1 à 2 minutes pour bien dessécher la pâte.

4- Préchauffez le four à 180°C.

5- Hors du feu, ajouter les œufs un par un en mélangeant bien : vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.)

6- Avec une poche à douille ou une cuillère, faire des petits tas d'environ 3cm de diamètre sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.

7- Enfourner pour 30 minutes sans ouvrir le four.

8- Éteindre le four, entrouvrir la porte et laisser les choux 10 minutes à l'intérieur pour sécher la pâte.

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)Profiteroles (avec ou sans Thermomix)
Profiteroles (avec ou sans Thermomix)
Profiteroles (avec ou sans Thermomix)Profiteroles (avec ou sans Thermomix)Profiteroles (avec ou sans Thermomix)

Le montage des profiteroles :

9- 10 minutes avant de servir, sortir la glace à la vanille du congélateur.

10- Ouvrir les choux en 2 et mettre une boule de glace à l'intérieur.

11- Disposer les choux sur les assiettes et napper de sauce au chocolat.

 

R.E.G.A.L.E.Z. V.O.U.S. !.!.!.

Profiteroles (avec ou sans Thermomix)
Profiteroles (avec ou sans Thermomix)
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