1 Avril 2021
Késako ?
Le trablit c'est un extrait de café liquide très concentré utilisé dans certaines pâtisserie au café (ah ouais, non ???). On peut en retrouver dans la recette du moka, la glace au café mais aussi dans une recette que je vous dévoilerais bientôt....
Cet extrait de café est fait en mélangeant du café soluble et de l'eau avec un caramel à sec.
Si vous êtes amateurs de café, suivez moi, je vous explique :
Ingrédients pour environ 25 cl :
- 15 grammes de café soluble (spécial expresso si vous voulez que ce soit fort en goût)
- 100 grammes de sucre
- 70 ml d'eau.
1- Faire bouillir l'eau. Retirer la casserole du feu et ajouter le café soluble. Remuer.
2- Dans une casserole à fond épais, mettre une fine couche de sucre. Dès que le sucre se liquéfie ajouter petit à petit du sucre sur l'endroit fondu. Laisser chauffer jusqu'à belle coloration.
3- Hors du feu, ajouter le mélange eau/café et remuer sans cesse.
4- Remettre sur le feu quelques minutes pour dissoudre les morceaux cristallisés.
5- Une fois le mélange bien liquide verser dans un bocal hermétique et laisser refroidir. Le mélange va épaissir un petit peu.
6- Il est possible qu'une pellicule mousseuse se forme à la surface. Il vous suffira de l'enlever.
7- Vous pouvez le conserver plusieurs mois dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.
Comme vous pouvez vous en douter, une recette en appelle une autre... Dans les prochains jours, vous trouverez une nouvelle recette contenant le trablit 🧐 !