750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Aubergines à la Parmigiana

Aubergines à la Parmigiana

Voici une façon sympa de cuisiner les aubergines, melanzane alla parmigiana. Cela apportera du soleil et de la chaleur dans votre assiette avec cette recette venant du Sud de l'Italie.

Ce plat végétarien peut être servi avec une salade ou bien avec un poisson rôti ou une viande grillée.

Il m'arrive parfois, pour en faire un plat unique d'ajouter de la viande haché ou si vous voulez rester en Italie 🇮🇹 des tranches de Jambon de Parme entre les couches d'aubergines.

Pour 6 personnes :

- 3 belles aubergines

- 1 kilogramme de tomates fraîches ou 2 boites de 400 grammes de tomates pelées ou concassées

- 150 grammes de parmesan râpé

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 cuillère à café d'origan séché

- 1 cuillère à café de vinaigre rouge

- Basilic frais ou surgelé

- Sel et poivre

- 1 boule de mozzarella Di Buffala (facultatif)

et/ou

- Huile d'olive

- 1 cuillère à café d'origan séché

- Chapelure pour le dessus du gratin

Aubergines à la Parmigiana

1- Préchauffer le four à 210°C Chaleur tournante.

2- Couper le bout des aubergines et les couper dans la longueur en tranches de 1 cm environ. Les déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

3- Enfourner pour 20 minutes en retournant les tranches à mi-cuisson.

4- Pendant ce temps, préchauffer votre poêle avec un peu d'huile d'olive.

5- Faire revenir l'oignon, l'ail et l'origan quelques minutes sans qu'ils colorent.

6- Ajouter les tomates. Coupées en cubes si elles sont fraîches ou écrasées pour faire ressortir la pulpe si elles sont en boîte. Mélanger et laisser mijoter environ 15 minutes.

7- Lorsque la sauce a réduit, ajouter le vinaigre, le basilic et rectifier l'assaisonnement en salant et poivrant.

8- Dans un plat à four, mettre une fine couche de sauce tomate. Saupoudrer de parmesan. Recouvrir d'une couche d'aubergines grillées. Recommencer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients en finissant par la sauce tomate et le parmesan.

9- Dans un ramequin, mélanger la chapelure avec de l'huile d'olive et de l'origan séché. Parsemer sur le parmesan. Ou bien effiler la boule de mozzarella sur le dessus du plat.

10- Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
Aubergines à la Parmigiana
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