750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)

Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)

Encore une nouvelle recette de brioche! Après un calcul savant 🤯, c'est la 12ième recette de brioche depuis la création de mon blog.

J'espère que vous avez déjà trouvé votre recette préférée parmi les 12. Je continue de chercher la perle rare des brioches. J'en ai encore quelques unes dans mon cartable à vous présenter. Il faut juste que je trouve le temps de les tester...

Pour celle-ci, il faudra :

- 500 grammes de farine

- 15 grammes de levure fraîche de boulanger

- 125 grammes de yaourt nature (1 pot)

- 100 grammes de lait ou petit lait

- 80 grammes de sucre

- 80 grammes de beurre

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- Perles de sucre

- Lait et jaune d'oeuf pour la dorure

Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)
Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et programmer 3mn/37°C/Vit1.

2- A la sonnerie, ajouter la farine, l’œuf, le sucre et le yaourt et programmer 5mn/Mode Pétrin.

3- Ajouter le beurre préalablement coupés en petits cubes et la pincé de sel et reprogrammer 10mn/Mode Pétrin.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Faire tiédir le lait (pas plus de 40°C). Hors du feu ajouter la levure émiettée et mélanger.

2- Dans un saladier, mettre la farine, l'œuf, le sucre et le yaourt puis faire un puits et ajouter le mélange tiède.

3- Pétrir cinq minutes puis ajouter le beurre préalablement coupés en cubes ainsi que la pincée de sel jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du saladier.)

4- Laisser reposer la pâte dans un saladier couvert d'un torchon pendant 2 heures.

5- Fleurer le plan de travail et dégazer la pâte.

6- Façonner la brioche comme vous le désirez (boules, tresse, ...) et laisser pousser environ 30 à 45 minutes.

7- Préchauffer le four à 180°C.

8- Dorer la brioche avec le mélange œuf et lait. Parsemer de sucre perle.

9- Enfourner pour 15 minutes à 180°C et 15 minutes à 160°C..

10- Laisser refroidir et déguster !

Cette brioche a une mise dense mais moelleuse. On sent le goût du beurre. Elle est très bonne.

Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)
Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)
Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)Brioche au yaourt (avec ou sans Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article