750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)

Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)

Pourquoi de Nanterre ?

La brioche pourrait tirer son origine dès l’an 451. L’archidiacre d’Auxerre apporta des des petits pains bénits à Geneviève. Fut alors prise la coutume de distribuer aux chanoines de l’abbaye de Sainte-Geneviève à Nanterre des petits gâteaux avec l’empreinte de l’image de la sainte.

La brioche dite « Nanterre » est celle que l’on trouve en boulangerie. Elle est de forme rectangulaire et confectionnée à partir de trois, quatre ou huit boules de pâte placées côte à côte. Vous pouvez bien sûr lui donner une autre forme, ronde, en couronne, avec du sucre perlé, des pépites de chocolat…

Elle a vraiment le goût du beurre. Si vous la dégustez peu de temps après la sortie du four, elle a même le goût du croissant au beurre....

Avant de vous lancer, prévoyez beaucoup de temps avant de la déguster... Il y a au minimum 6 heures de repos pour cette brioche mais je vous promets qu'elle vaut le coup d'être goûté !!! Commencez là la veille et laisser la 2ième pousse toute la nuit au réfrigérateur...

Ingrédients pour 1 brioche rectangulaire :

- 10 grammes de levure fraîche de boulanger

- 250 grammes de farine T45

- 60 grammes de sucre

- 5 grammes de sel

- 150 grammes d’œufs (environ 3 œufs)

- 130 grammes de beurre

- 1 oeuf pour la dorure et éventuellement du sucre perlé

Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et les œufs préalablement battus en omelette dans le bol et programmer Mode Pétrin / 3mn.

2- Couper le beurre froid en petits morceaux.

3- Relancer le robot en Mode Pétrin pendant 8 minutes puis insérer petit à petit le beurre par l'orifice du couvercle dans les 5 premières minutes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, le sel et les œufs préalablement battus en omelette. Bien mélanger et pétrir, jusqu'à obtenir une pâte homogène

2- Couper le beurre froid en petits morceaux.

3- Insérer petit à petit le beurre et pétrir une bonne dizaine de minutes afin que la pâte se décolle des parois du saladier ou de la cuve.)

4- Transvaser le contenu dans un saladier, fariner légèrement le dessus de la pâte et couvrir d'un torchon.

5- Laisser reposer environ 1h30.

6- Dégazer la pâte. Remettre dans le salarié couvert d'un torchon et laisser reposer au réfrigérateur environ 2 heures ou toute la nuit.

7- Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser se détendre 1/4 d'heure environ.

8- Fleurer le plan de travail et façonner 8 boules. Positionner 2 rangées de 4 boules dans votre moule rectangulaire chemisé avec du papier sulfurisé.

9- Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures 30 minutes 😅.

10- Préchauffer votre four à 180°C en chaleur statique.

11- Dorer la brioche avec le jaune d’œuf battu et parsemer de sucre perlé.

12- Enfourner pour 25 minutes.

13- Laisser refroidir et démouler.

Bonne dégustation

 

Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)
Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)Brioche de Nanterre (avec ou sans Thermomix)
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