750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche parisienne (avec ou sans Thermomix)

Brioche parisienne (avec ou sans Thermomix)

Du quartier de la Défense dans la couronne parisienne, on se déplace aujourd'hui dans le cœur de la Capitale pour découvrir la brioche parisienne. On la nomme également brioche à tête par rapport à sa présentation. La spécificité de cette brioche parisienne tiendra à sa fabrication avec de la levure, quand en Vendée, en Normandie ou ailleurs on utilisait du levain.

Pour cette recette, je me suis inspirée de la recette de Christophe Felder mais en diminuant fortement le beurre. Le résultat est très moelleux et bon malgré tout.

Pour cette brioche, il faudra :

- 250 grammes de farine

- 10 grammes de levure de boulanger fraiche

- 30 grammes de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 3 œufs

- 165  100 grammes de beurre

Pour la dorure :

- 1 jaune d’œuf

- 2 cuillères à soupe de lait

-Perles de sucre

Brioche parisienne (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre la farine, la levure, le sucre et les œufs dans le bol, et pétrir 3 minutes en position Épi.

2- A la sonnerie, rajouter le beurre et le sel, programmer Fonction Pétrin/10 minutes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans un grand saladier ou dans la cuve d'un robot muni d'un crochet, mettre la levure émiettée, la farine, le sucre, les œufs préalablement battus en omelette. Bien mélanger et pétrir, jusqu'à obtenir une pâte homogène

2- Couper le beurre froid en petits morceaux et l'insérer avec le sel petit à petit et pétrir une bonne dizaine de minutes afin que la pâte se décolle des parois du saladier ou de la cuve.)

3- Laisser lever 1 heure dans un bol recouvert d'un torchon jusqu'à ce que la pâte double de volume.

4- Fleurer votre plan de travail et dégazer la pâte. Ensuite la façonner en boudin.

5- Mettre la pâte 2 heures à reposer au réfrigérateur recouverte d'un torchon propre. La pâte va continuer à gonfler.

6- A la sortie du réfrigérateur, couper la pâte en 5 parts égales. Beurrer un moule à brioche, mettre 4 boules au fond du moule et la 5ième sur le dessus afin de former le chapeau.

7- Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau gonfler pendant 2 heures à température ambiante. La brioche doit atteindre les bords du moule. 

8- Préchauffer le four à 180°C.

9- Badigeonner la brioche avec le jaune d’œuf battu avec le lait. Parsemer des perles de sucre.

10- Enfourner pour 25 minutes selon votre four.

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