750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Fondue de poireaux (avec ou sans Thermomix)

Fondue de poireaux (avec ou sans Thermomix)

Bulletin météo du jour : retour du froid sur l'Occitanie !!! Il reste des poireaux au jardin et il est temps de le bêcher pour préparer la terre des futures semis.

Le plat est tout trouvé : ce sera fondue de poireaux !

Pour 4 personnes il vous faudra :

- 600 grammes de poireaux

- 1 échalote

- 30 grammes de beurre

- 15 cl ou un gobelet de vin blanc

- 15 cl ou un gobelet d'eau

- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 1 cuillère à soupe rase de moutarde

- Huile d'olive

- Sel et poivre

Fondue de poireaux (avec ou sans Thermomix)

1- Couper les poireaux en deux et les couper en tronçons. Laver abondamment (ce n'est pas très agréable d'avoir des cailloux dans les dents 😬!!!).

Déroulement avec le Thermomix :

2- Éplucher l'échalote et la couper en deux. Mettre dans le bol du robot et mixer 5sec/Vit 5. Racler les parois.

3- Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive, le beurre et les poireaux émincés. Programmer 4mn/120°C/Vit2.

4- Ajouter un gobelet d'eau et un gobelet de vin blanc et cuire 20mn/120°C/Sens Inverse/Vit2.

5- Ajouter la crème fraîche épaisse et la moutarde, saler, poivrer et chauffer 1mn/120°C/Sens Inverse/Vit2.

(Déroulement sans le Thermomix :

2- Éplucher l'échalote et la couper finement.

3- Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'échalote et les poireaux, mélanger, couvrir et faire cuire à feu très doux pendant 25 min environ, en remuant de temps en temps.

4- Ajouter la moutarde et la crème, saler et poivrer. Bien mélanger.

5- Couvrir et laisser mijoter 10 minutes à feu très doux.)

6- Servir immédiatement.

Peut se déguster accompagné de riz et avec du poisson, des noix de Saint Jacques ou une viande blanche mais aussi en garniture de crêpes salées. Personnellement nous l'adorons avec un trait d'huile de noix et une grande tranche de saumon fumé...

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