750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Gâteau trompe l'oeil...

Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...

En ce 22 avril, le thème de la Journée de la Terre est "Restore Our Earth " (restaurer notre Terre). L'accent est mis sur les processus naturels, les technologies vertes émergentes et la pensée innovatrice qui peuvent restaurer les écosystèmes de la planète.

Il appartient donc à chacun d'entre nous de restaurer la Terre, non seulement parce que nous nous soucions du monde naturel, mais aussi parce que nous y vivons. Nous avons tous besoin d'une Terre saine pour assurer nos emplois, nos moyens de subsistance, notre santé, notre survie et notre bonheur. Une planète saine n'est pas une option - c'est une nécessité.

Ouais et alors c'est quoi le rapport ? me direz-vous....

Pour moi et comme je l'explique à mes enfants, la Terre est une véritable éponge. Elle absorbe tout ce dont on lui donne... l'eau, le soleil mais aussi la pollution, les déchets,...

Et qui dit éponge, dit gâteau trompe👁l’œil 👁 que je vais vous présenter aujourd'hui !!!

Alors je vous le dit de suite, ce n'est pas le gâteau du siècle, loin de là mais c'est un petit amusement, ne serait ce que pour voir les réactions des convives !!!

Pour 4 éponges individuelles, il vous faudra :

Pour l'éponge :

- 140 grammes de farine

- 100 grammes de sucre

- 3 œufs

- 100 grammes de beurre mou

- 60 grammes de jus de citron

- 1 cuillère à café de levure chimique

- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

- 1 pincée de sel

- Colorant alimentaire jaune et bleu (ou vert)

- Confiture d'abricot par exemple (pour coller les génoises)

Pour le savon ou liquide moussant :

- 1 blanc d’œuf

- 1 cuillère à soupe de sucre

 

Gâteau trompe l'oeil...

1- Dans un cul de poule, mettre le beurre mou, le sucre, l'extrait de vanille et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

2- Ajouter le jus de citron et les œufs un par un en mélangeant entre chaque ajout.

3- Ajouter la farine, la levure chimique, le sel et mélanger pour un appareil lisse et homogène.

4- Séparer votre pâte. Verser 200 grammes de pâte dans un récipient.

5- Ajouter du colorant vert dans les 200 grammes de pâte ou bien du colorant jaune et bleu. Mettre 5 gouttes puis ajouter petit à petit jusqu'à obtenir la couleur désirée

6- Mettre du colorant jaune dans la préparation de départ.

7- Préchauffer votre four à 180°C.

8- Verser chaque pâte dans un moule différent allant au four préalablement beurré et fariné. Il vous faut deux plats de dimensions quasiment identiques.

Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...
Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...
Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...

9- Mettre les deux plats dans le four pendant 15 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, le couteau doit ressortit propre et humide.

10- A la sortie du four, laisser complètement refroidir et démouler.

11- Mettre une fine couche de confiture pour coller les génoises entre elles.

12- Couper soigneusement les quatre bords afin qu'ils soient bien droits. Couper le grand rectangle en 4 parts égales.

Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...
Gâteau trompe l'oeil...
Gâteau trompe l'oeil...Gâteau trompe l'oeil...

13- Pour la préparation du savon, battre le blanc d'oeuf et lorsque cela devient mousseux, ajouter le sucre pour fixer la mousse. Battre 30 secondes et c'est prêt.

14- Mettre le savon sur l'éponge de façon la plus réelle possible.

Amusez-vous !

Vos convives seront-ils assez courageux pour manger une éponge ?

Gâteau trompe l'oeil...
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