750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandes

Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandes

Un petit peu de chocolat, c'est bon pour le moral !!!!

Voici une petite mousse (au chocolat donc !!!) avec son biscuit croustillant.

Je vous laisse le choix d'ajouter ou non le côté croquant à cette mousse. Il lui amène cependant un côté 2 fois plus gourmand.... Vous n'êtes pas sans savoir notre degré de gourmandises🤦‍♀️!!

Une éternité que je n'avais pas fait de mousse. Elle a été très apprécié et n'a pas fait long feu dans le réfrigérateur !!!

Pour 8 mousses, il vous faudra :

- 125 grammes de lait entier

- 125 grammes de crème liquide entière

- 200 grammes de blancs d’œufs

- 50 grammes de sucre

- 300 grammes de chocolat noir à 66% (Caraïbes de chez Valrhona pour moi)

Pour le streusel amandes (facultatif) :

- 100 grammes de beurre

- 120 grammes de farine

- 120 grammes de poudre d'amandes

- 100 grammes de sucre roux ou cassonade

Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandes

La mousse :

1- Dans une casserole, chauffer le lait et la crème jusqu'à ébullition.

2- Verser le mélange lait/crème sur le chocolat préalablement pesé dans un cul de poule.

3- Remuer délicatement avec une spatule, puis émulsionner avec un pied mixeur.

4- Monter les blancs en neige très fermes avec le sucre.

5- Mélanger petit à petit les blancs en neige au mélange chocolaté. Incorporer délicatement.

6- Verser la mousse dans des pots ou verrines et mettre au frais.

Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandesMousse au chocolat grand-mère et streusel amandesMousse au chocolat grand-mère et streusel amandes
Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandesMousse au chocolat grand-mère et streusel amandes
Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandesMousse au chocolat grand-mère et streusel amandes

Le biscuit streusel amandes (facultatif):

7- Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Tamiser.

8- Couper le beurre froid en petits cubes.

9- Ajouter le beurre et mélanger avec le bout des doigts afin d'obtenir une pâte à crumble.

10- Préchauffer le four à 160°C.

11- Verser la pâte sablée sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou sur un tapis silicone.

12- Enfourner pour 10 à 15 minutes selon le four.

13- Laisser refroidir et parsemer sur les mousses refroidies.

14- Déguster frais.

 

Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandes
Mousse au chocolat grand-mère et streusel amandes

PS : Vous pouvez bien entendu changer de chocolat. Utiliser un chocolat plus corsé, un chocolat blanc ou un chocolat au lait mais la texture finale risque de ne plus être la même.... A vous d'essayer et de me donner vos retours sur cette recette !

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