750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Oranais (avec ou sans Thermomix)

Oranais (avec ou sans Thermomix)

Les Oranais sont des viennoiseries appelées également lunettes aux abricots, abricotines ou croissants aux abricots suivant là où l'on se situe.... En fait, comme beaucoup de viennoiseries, on leur donne différentes appellations selon les régions. Qui n'a jamais entendu parler du fameux débat Pain au Chocolat ou Chocolatine ?

Cette pâtisserie se nommerait Oranais par rapport à l'origine de cette viennoiserie. Elle aurait été crée en Oranie (région d'Algérie).

Bref, elle est composait d'une pâte feuilletée, surmontée d'une crème pâtissière et de demi-abricots.

Lorsque j'ai fait mon dessert de Pâques avec pour thème l’œuf dans tous ses états (ah oui !, vous ne l'avez pas vu encore ? Promis, je vous le montre bientôt!!), j'avais ouvert une boîte d'abricots au sirop. Pour ne pas gaspiller et jeter, j'ai eu besoin de me creuser ma petite tête 🤯 pour trouver une façon originale de les utiliser, d'où l'idée des Oranais...

Ingrédients pour 4 Oranais :

Pâte feuilletée :

- 200 grammes de farine

- 200 grammes de beurre congelés

- 100 grammes d'eau froide

- 1/2 cuillère à café de sel

Crème pâtissière :

- 250 grammes de lait

- 30 grammes de farine

- 2 œufs

- 1 sachet de sucre vanillée (7 grammes)

- 25 grammes de sucre en poudre

Garniture :

- 1 boite d'abricots au sirop

- 1 jaune d’œuf

- 2 cuillères à soupe de lait

Oranais (avec ou sans Thermomix)Oranais (avec ou sans Thermomix)

La pâte feuilletée :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15sec/Vit6.

2- Ensuite pétrir pendant 15 secondes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Placer tous les ingrédients dans votre robot (mixeur) à lame bien tranchante.

2- Mixer durant 15 secondes à vitesse maximum.)

3- Former une boule et l'aplatir sur un plan de travail fariné. Étaler

4- Enrouler la pâte pour former un boudin.

5- Enrouler ensuite le boudin obtenu sur lui même comme une coquille d'escargot.

6- Réserver au frais 20 minutes

Oranais (avec ou sans Thermomix)

La crème pâtissière :

7- Mettre tous les ingrédients (lait, farine, œufs, sucre et sucre vanillée) dans le bol et régler 7mn/90°C/Vit4.

8- A la fin du temps, mixer 5sec/Vit4.

(Déroulement sans le Thermomix :

7- Dans un cul de poule, mélanger les œufs avec le sucre et le sucre vanillée. Battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter 1/2 verre de lait pour que le mélange soit plus liquide.

8- Mettre à chauffer le lait. Lorsque le lait est tiède (au bout de 3-4 min) ajouter le mélange œufs/farine/sucre/lait. Mélanger au fouet jusqu'à ébullition. A ce moment là, votre crème sera déjà bien épaisse et vous pouvez arrêter la cuisson.)

9- Réserver couvert d'un film plastique pour ne pas faire croûter le dessus de la crème.

Oranais (avec ou sans Thermomix)
Oranais (avec ou sans Thermomix)

Montage :

10- Étaler la pâte en un grand carré et tailler 4 carrés de périmètre 80cm (🤣depuis ma reconversion forcée c'est ce que j'enseigne actuellement pour le niveau CM1) à l'intérieur. Les côtés du carré sont donc de ??? (ɯɔ 0Շ)

11- Préchauffer votre four à 200°C.

12- Napper généreusement chaque carré de crème pâtissière.

13- Déposer 2 ou 3 oreillons d'abricots (face plate contre la pâte) dans la diagonale.

14- Replier les coins libres vers le milieu. Le coin ou la pointe libre du haut doit recouvrir l'abricot du milieu (si vous en avez mis 3 sur la diagonale) et le coin ou la pointe libre du bas doit venir par dessus.

15 - Bien presser pour que les pointes se collent.

16- Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf et le lait et à l'aide d'un pinceau et badigeonner les oranais.

17- Enfourner pour 20 minutes environ (à ajuster en fonction de votre four).

18- Servir tiède ou froid.
 

Oranais (avec ou sans Thermomix)Oranais (avec ou sans Thermomix)
Oranais (avec ou sans Thermomix)
Oranais (avec ou sans Thermomix)Oranais (avec ou sans Thermomix)Oranais (avec ou sans Thermomix)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Roland 16/04/2021 20:38

Merci pour cette recette !

Pop's 16/04/2021 21:07

Avec plaisir !