750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Tartelettes citron meringué

Tartelettes citron meringué

Voici mon dessert du week-end de Pâques 2021 !

Le thème était donc l’œuf 🥚, donc aucun rapport avec la fête du travail. Ce sera donc à vous de modifier la décoration en fonction du thème, du lieu ou de l'envie tout simplement...

En ce 1er mai, je tenais à vous envoyer mon petit brin de muguet 🌱ainsi qu'à remercier et lever le chapeau 👒🎩 à toutes les personnes qui travaillent ce jour.

En effet, je pense au personnel des industries qui ne peuvent arrêter leurs productions, des commerces et du tourisme (bien que cette année beaucoup de ces deux derniers sont fermés au vu des restrictions sanitaires) mais surtout à l'ensemble du personnel soignant qui depuis 2 années se dévouent corps et âme pour essayer d'éradiquer ce vilain virus 🤒.

Au vu des dernières actualités, il me semble que le bout du tunnel est proche... Continuons donc dans cette lancée, en mettant en valeur la couleur du citron 🍋 pour nous donner du soleil 🌞 dans les yeux...

Pour 6 tartelettes individuelles, il faudra :

Pâte sucrée (à faire la veille) :

- 1 œuf moyen

- 130 grammes de farine T45

- 60 grammes de beurre

- 45 grammes de sucre glace

- 20 grammes de poudre d'amandes

- 1 gramme de sel

- Un jaune d'œuf et un peu de crème pour la dorure

Crème citron (le jour J) :

- 70 grammes de jus de citron

- 50 grammes de sucre en poudre

- 50 grammes de beurre

- 1 gros œuf

- 1/2 feuille de gélatine

Meringue italienne (Jour J) :

- 35 grammes de blancs d’œufs

- 70 grammes de sucre

- 25 grammes d'eau

Décoration spécial Pâques :

- Demis oreillons d'abricots au sirop

Tartelettes citron meringuéTartelettes citron meringué

La pâte sucrée :

1- Crémer le beurre avec le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.
 
2- Ajouter l’œuf en fouettant bien.
 
3- Puis la farine. Travailler la pâte le moins possible, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
 
4- Filmer la pâte et la placer au réfrigérateur pendant minimum 30 minutes.

5- Abaisser la pâte sur 2mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la remettre au frigo 30 minutes.

6- Foncer les cercles ou le cercle et découper l'excédent avec un couteau.

7- Piquer le fond de tarte et le laisser reposer 45 minutes au frigo.

8- Préchauffer votre four à 160°C.

9- Cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes.

10- Puis dorer les contours au pinceau avec le mélange jaune d'œuf/crème.

11- Cuire de nouveau le fond de tarte 10/15 minutes à 160° jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

Réserver à température ambiante.

Tartelettes citron meringué
Tartelettes citron meringué

La crème citron :

12- Tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

13- Blanchir l'œuf et le sucre.

14- Dans une casserole, faire bouillir le jus de citron. puis les verser sur le mélange sucre/œuf. 

15- Verser le citron bouilli sur le mélange sucre/œuf. Reverser le mélange dans la casserole et mélanger sans arrêt avec un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne environ 84°.

16- Essorer la gélatine. Hors du feu, ajouter la gélatine à la crème au citron puis petit à petit ajouter le beurre préalablement coupé en petits morceaux.

17- Verser sur le fond de tarte et tapoter ces derniers pour égaliser.

18- Mettre au frigo 1 heure minimum.

 

Il y'a un intrus...
Il y'a un intrus...Il y'a un intrus...

Il y'a un intrus...

La meringue italienne :

19- Mettre les blancs en neige dans un récipient prêt à monter.

20- Dans une casserole, verser le sucre et l'eau. Faire chauffer à feu moyen.

21- Lorsque la température du sirop atteint 110°C, commencer à monter les blancs en neige en parallèle.

22- Lorsque le sirop atteint 118°, le verser en filet sur les blancs sans cesser de fouetter en vitesse minimale puis fouetter jusqu'à complet refroidissement à vitesse maximum.

23- Mettre dans une poche munie de la douille de votre choix et décorer les tartelettes.

24- Réserver au frais jusqu'au moment de la dégustation.

Une de mes filles n'apprécie pas le citronUne de mes filles n'apprécie pas le citron
Une de mes filles n'apprécie pas le citron

Une de mes filles n'apprécie pas le citron

Décoration spécial Pâques :

25- Égoutter les abricots au sirop.

26- Juste avant de servir, déposer un 1/2 oreillon d'abricot côté bombé vers le haut.

Vous aurez une tartelette citron meringuée façon oeuf au plat 🍳 !!!

 

Bonne dégustation.

Tartelettes citron meringué
Tartelettes citron meringué
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