750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Baguettes viennoises (avec ou sans Thermomix)

Baguettes viennoises (avec ou sans Thermomix)

Pain long à croute souple et brillante, cette viennoiserie se dégustera au petit-déjeuner ou au gouter. Habituellement cette dernière est façonnée sous forme de baguettes décorées de belles incisions.

La recette ci-dessous vous ai donné pour 4 baguettes d'environ 35 cm de long. Vous pouvez, pour varier les plaisirs, incorporer des pépites de chocolat, des perles de sucre, des raisins secs par exemple dans la moitié de la préparation.

Pour 4 baguettes, il vous faudra :

- 240 grammes de lait

- 20 grammes de levure de boulanger

- 500 grammes de farine T45

- 80 grammes de beurre

- 80 grammes de sucre en poudre

- 1 œuf

- 1 cuillère à café de sel

Dorure

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cuillères à soupe de lait

Baguettes viennoises (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Dans le bol du robot, mettre la levure de boulanger émiettée et le lait. Programmer 3mn/37°C/Vit2.

2- Ajouter la farine, le beurre préalablement coupé en morceaux, le sucre, l’œuf et le sel. Pétrir pendant 5 minutes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Délayer la levure dans le lait tiédi, laisser poser 10 minutes.

2- Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Creuser un puits, verser le lait puis déposer le beurre préalablement coupé en morceaux. Pétrir pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. (Ajouter un peu de farine si nécessaire).)

3- Déposer la boule de pâte dans un saladier couvert d'un linge et laisser reposer 2 h dans un endroit chaud.

4- Dégazer la pâte et découper la pâte en 4 pâtons d'environ 220 grammes chacun.

5- Former chaque pâton en forme de baguettes d'environ 35 cm de long. Les déposer sur une plaque de four recouvert de papier sulfurisé.

6- Inciser les baguettes avec une lame tranchante et laisser reposer 1 heure couvert d'un linge.

7- Préchauffer le four à 200°C.

8- Dans un ramequin, mélanger le jaune d’œuf avec les 2 cuillères à soupe de lait. Badigeonner les baguettes avec le mélange.

9- Au moment d'enfourner, déposer un récipient d'eau en bas de votre four et cuire les baguettes pendant 15 minutes.

10- Laisser refroidir et déguster.

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