13 Mai 2021
La bruschetta : indissociable de la gastronomie italienne, elle revêt pourtant des origines bien modestes. Voici l'histoire de cette spécialité 100% italienne : à l'origine la bruschetta était le plat du pauvre servie aux paysans pour utiliser le vieux pain. A l'époque l'huile d'olive extra vierge et le sel de mer étaient utilisés comme agents de conservation.
Anciennement la bruschetta était appelée "olio e sale", ce qui signifie huile et sel. C'était surtout une façon de pouvoir récupérer ou recycler la pain qui n'était plus frais. Elle a ensuite été popularisé par les cultivateurs lorsqu'ils travaillaient aux champs.
Il s'agit d'une tartine frottée à l'ail et l'huile d'olive, inspirée des anti-pasti, parfois garnie de petits morceaux de tomates séchées, assaisonnées de feuilles de basilic avec parfois pesto, olives, câpres, anchois, piments et diverses sortes de fromages et de jambons italiens. Voici ma version pour 4 bruschettas :
- 4 tranches de pain à bruschetta ou pain ciabatta ou pain de campagne
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 2 boules de mozzarella
- Tomates fraiches
- Tomates séchées marinées (facultatif)
- Basilic ou origan
- 4 tranches de jambon italien
1- Disposer les tranches de pain sur une plaque de four
2- Trancher les tomates et la mozzarella.
3- Couper la gousse d'ail en 2 et frotter les tranches de pain. Avec un pinceau, badigeonner les tranches d'huile d'olive.
4- Sur chaque tranche de pain, disposer des tranches de tomates, quelques tomates séchées, puis un peu de mozzarella.
5- Saupoudrer chaque tartine d'origan ou de basilic.
6- Mettre le four su la fonction grill et passer les tartines environ 5 minutes afin que la mozzarella fonde...
7- A la sortie du four, ajouter le jambon en lanières et déguster avec une salade verte.