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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Cannelés sans alcool (avec ou sans Thermomix)

Cannelés sans alcool (avec ou sans Thermomix)

Les plus attentifs auront remarqué que certains pâtissiers écrivent «cannelés » et d’autres «canelés». Le gâteau s’écrit le plus souvent avec deux « n » à cause des cannelures présentes sur son moule qui lui donnent sa forme caractéristique. C’est l’orthographe que préconise l’Académie française pour désigner la pâtisserie bordelaise. La confédération du canelé de Bordeaux a choisi l'orthographe canelés en 1985 pour sa marque.

Les ingrédients que l'on retrouve dans la recette du cannelé sont très courants à Bordeaux au XVIIIè siècle : la vanille et le sucre de canne arrivent directement par bateaux, et les jaunes d’œufs sont en excédent car on se sert des blancs montés en neige pour filtrer le vin.

Je ne possède pas de "vrais" moules à cannelé c'est à dire des moules individuels en cuivre. J'ai utilisé des moules à mini cannelés en silicone.

Encore une fois c'est une recette qui demande beaucoup de repos. Il faut compter au moins 12 heures au réfrigérateur et une longue cuisson (environ 1 heure).

Pour environ 60 mini-cannelés, il vous faudra :

- 500 grammes de lait entier

- 1 gousse de vanille ou des grains de vanille

- 50 grammes de beurre

- 100 grammes de farine

- 130 grammes sucre en poudre

- 50 grammes de sucre de canne

- 1 paquet sucre vanillé

- 4 œufs : 2 entiers et 2 jaunes

- 1 pincée sel

Cannelés sans alcool (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le lait, la gousse de vanille (ouverte et grattée), le beurre dans le bol et chauffer 7mn/100°C/SensInverse/Vit1.

2- Transvaser dans un récipient. Laisser tiédir.

3- Mettre la farine, le sucre en poudre, le sucre de canne, le sucre vanillé, le sel et les œufs dans le bol et mixer 10 sec/vitesse 6.

4- Mixer 40 sec/vitesse 4 et ajouter la préparation contenant le lait (encore chaude ou tiède) peu à peu par l'orifice du couvercle.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dans une grande casserole, verser le lait et ajouter le beurre et la gousse de vanille grattée et ses grains. Porter le lait à frémissement puis ajouter en fouettant les œufs battus en omelette.

2- Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir.

3- Dans un saladier, battre les œufs (2 entiers + 2 jaunes) en omelette et ajouter la farine, les sucres et le sel. Bien mélanger.

4- Ajouter le lait tiédi au mélange farine/œufs/sucres sans cesser de remuer.)

5- Transvaser dans un récipient couvert d'un film et placer au réfrigérateur minimum 12 heures.

12 heures plus tard :

6- Préchauffer le four à 220°C. 

7- Remplir les moules (préalablement beurré si ils ne sont pas en silicone) aux trois quarts.

8- Enfourner 20 minutes à 220°C puis baisser la température du four à 180°C. Prolonger la cuisson de 35 min.

9- Les cannelés doivent être bien dorés.

10- Sortir du four, démouler et laisser refroidir avant de déguster.

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