10 Mai 2021
Je me suis lancée dans une nouvelle expérience : fabriquer mon fromage frais.
C'est très simple et le résultat a été concluant.
Il est bien sûr possible de varier les goûts en prenant exemple sur le Rondelé de Président par exemple.
Pour 2 fromages, il vous faudra :
- 1 litre de lait entier
- 100 grammes de fromage blanc
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- Ciboulette fraîche ou lyophilisée
- Sel et poivre
1- Dans un saladier à bec verseur, mélanger le fromage blanc avec le lait.
2- Verser le mélange dans le bac à fromage blanc et sélectionner programme 2 pendant 12 heures.
3- Au bout des 12 heures, mettre l'égouttoir en position haute et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
4- Faire bouillir les gousses d'ail pendant 3 minutes.
5- Émincer finement l'ail, l'échalote et la ciboulette.
6- Verser le fromage essoré dans un saladier et mélanger avec ail, échalotes et ciboulette. Saler et poivrer. Je vous conseille d'incorporer les aromates petit à petit et de goûter.
7- Mettre un papier absorbant sur une assiette et déposer les emportes pièces dessus. Répartir le mélange dans ces derniers.
8- Changer le papier absorbant dès qu'il est humide pendant 24 heures. Je l'ai changé 6 fois.
9- Après ce temps, démouler les fromages et déguster.