750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Samoussas Express

Samoussas Express

Les samoussas sont des beignets croustillants, de forme triangulaire, fait d'une fine pâte de farine de blé (feuille de brick) enrobant une farce à base de légumes, de viande, de poisson ou de fromage. (Cuisine réunionnaise d'origine indienne.)

Croustillants, en apéritif, en entrée ou en accompagnement d'une salade, ces beignets peuvent être composés de tous types de viandes, d'épices et/ou de légumes.

La seule difficulté dans cette recette, c'est le pliage. Je vous ai mis une image explicative car mes explications ne sont pas très claires 🤔.

Pour ma part, je préfère une cuisson au four pour ne pas avoir le goût écœurant de la friture mais rien ne vous empêche de les cuire en friteuse ou dans un bain d'huile.

Pour 24 samoussas environ :

- 6 feuilles de brick

- 250 grammes de viande haché ou thon ou légumes cuits

- 2 carottes

- 1 échalote

- 1 gousse d''ail

- 50g d'amande ou noisette

- huile d'olive

- Curcuma, paprika,...

- sel, poivre

- 100 grammes de fromage (comté, gruyère)

- 1 œuf

Samoussas Express
1- Dans une poêle huilée, faire revenir l'échalote et l'ail émincés quelques minutes.
 
2- Ajouter la viande hachée.
 
3- Éplucher et hacher les carottes. Ajouter à la viande. Faire revenir jusqu'à ce que la viande soit cuite à cœur. Ajouter les épices, le sel et le poivre.
 
4- Ajouter le fromage râpé et réserver.
 
5- Décoller les 6 feuilles de bricks du papier sulfurisé et les poser une sur l'autre.
 
6- Couper une bande de 2cm sur les côtés droite et gauche.
 
7- Tourner d'un quart vos feuilles et couper la feuille de brick en deux (au milieu du cercle).
 
8- Prendre les demi-cercles et découper 2 bandes dans chacun. Avec un cercle, vous devez donc avoir 4 bandes.
Samoussas Express
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9- Badigeonner les bandes de feuilles de brick d’œuf battu à l'aide d'un pinceau.

10- Déposer votre garniture à gauche en bas. Ramener le coin haut gauche vers le bas pour former un triangle.

11- Prendre la pointe bas à gauche et la ramener vers le haut pour former un autre triangle.

12- Prendre la pointe haut à gauche et la ramener vers le bas pour former un autre triangle et ainsi de suite jusqu'au bout de la bande. Rabattre le bord dans le pli du triangle. Si le bord est trop petit vous pouvez le couper au couteau. (Pas d'inquiétude si vous avez un bord non collé : le placer dessous, il collera à la cuisson).

Samoussas ExpressSamoussas Express
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13- Préchauffer votre four à 180°C.

14- Déposer vos samoussas sur une plaque couverte de papier sulfurisé.

15- Enfourner pour 15 minutes environ. Il faut que les samoussas soit colorées.

Déguster chaud et avec les doigts 👋, c'est meilleur !!!

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