750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)

Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)

Tout droit venu d'Amérique du Nord, les Cinnamon roll ne sont rien d'autres qu'une brioche roulée à la cannelle. On les trouve souvent sous forme individuelles dans les salons de thé ou restaurant.

J'ai décidé de les faire en version familiale pour le petit-déjeuner en une seule grosse brioche. A la cuisson l'odeur de la cannelle embaume toute la maison, c'est bien agréable. L'inconvénient c'est que cela attire les papilles des gourmands et au moment de prendre la photo finale 📸 quelques vilaines petites mains (ou grosses d'ailleurs) se sont déjà servies.

En général, le cinnamon roll est servi avec un glaçage blanc. Je trouve que cela amène trop de sucre et gâche le goût de la cannelle. Je n'en ai donc pas mis.

Pour cette brioche, il vous faudra :

- 15 grammes de levure fraîche de boulanger

- 120 grammes de lait demi-écrémé

- 350 grammes de farine T45

- 35 grammes de sucre

- 90 grammes de beurre

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 60 grammes de beurre

- 1 cuillère à café de cannelle

- 40 grammes de sucre roux

Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)

Déroulement avec le Thermomix :

1- Dans le bol, mettre la levure émiettée et lait. Programmer 2mn/37°C/Vit2.

2- Ajouter la farine, le sucre, le beurre coupé en morceaux, l'oeuf et le sel. Pétrir 5 minutes.

(Déroulement sans le Thermomix :

1- Dissoudre la levure dans le lait tiède.

2- Dans un saladier, verser la levure et ajouter la farine, le sel, le sucre et l’œuf ; pétrir pendant 10 minutes. Ajoutez le beurre en morceaux et pétrir à nouveau 10 minutes.)

3- Laisser reposer dans un saladier couvert d'un linge pendant 1h30 environ.

4- 1/4 d'heure avant la fin de pousse, dans une casserole, faire fondre les 60 grammes de beurre. Ajouter la cannelle et le sucre roux. Mélanger et réserver.

5- Dégazer la pâte et fleurer (fariner) un plat de travail.

6- Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle.

7- Verser le mélange beurre/cannelle et étaler en laissant 1 à 2 cm sur chaque côté.

8- Rouler votre pâte en forme de boudin en la roulant sur elle-même.

9- Couper le boudin en tronçons et les déposer dans des moules à muffins pour une version individuelle ou dans un moule à manqué pour la version familiale (laisser de l'espace entre chaque tronçons, ils vont continuer de gonfler.).

10- Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure.

11- Préchauffer le four à 180°C.

12- Enfourner pour 15à 20 minutes en version individuelle ou 20 à 25 minutes en brioche.

13- Laisser refroidir et déguster.

Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
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Brioche Cinnamon roll (avec ou sans Thermomix)
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