750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Crème Brulée (avec ou sans Thermomix)

Crème Brulée (avec ou sans Thermomix)

Voici un petit dessert que je fais souvent pour écouler les œufs. Je les fait dans des petits ramequins et je les accompagne souvent d'une salade de fruits (en ce moment salade de fraises et kiwis).

Comme son nom l'indique, une fois refroidie, on met une petite couche de sucre roux ou cassonade et on la caramélise à la flamme d'un chalumeau.

La difficulté de cette recette, pour moi, réside dans la cuisson de la crème au four. En fonction du récipient, de la contenance et du four, la cuisson peut énormément varier.

Personnellement, je l'aime bien froide avec une belle croûte caramélisée chaude et croustillante.

Pour 6 ramequins, il faudra :

- 5 jaunes d'œufs

- 2 gousses de vanille ou de la vanille en grains

- 120 grammes de lait demi-écrémé

- 350 grammes de crème fraîche liquide entière froide

- 70 grammes de sucre

- Cassonade ou sucre roux pour la caramélisation

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre le lait et les gousses de vanille coupées en deux (ou les graines de vanille) dans le bol et programmer 5mn/100°C/Vit1. Réserver et laisser infus.

2- Insérer le fouet puis dans le bol vide, mettre le sucre et les jaunes d’œufs. Mélanger 2mn/Vit3.

3- Ajouter la crème fraîche et programmer 2mn/Vit3. Par l'orifice du couvercle, verser tout doucement le lait vanillé filtré refroidi.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Couper la gousse de vanille en deux pour extraire les graines et faire chauffer le lait à feu doux avec les gousses jusqu'à frémissement. Réserver et laisser infuser.

2- Battre énergiquement les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.

3- Ajouter la crème fraîche. Bien mélanger puis verser progressivement le lait tiédi et filtré sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu.)

4- Préchauffer le four à 100°C Chaleur tournante.

5- Transvaser le mélange dans des ramequins.

6- Enfourner pour 1h15.

7- A la sortie du four, laisser refroidir puis enfourner au minimum 4 heures.

8- Avant le service, déposer environ 1 cuillère à soupe de sucre roux ou cassonade sur la crème et flamber au chalumeau pour former une croûte caramélisé.

9- Il ne vous reste plus qu'à déguster.

 

Crème Brulée (avec ou sans Thermomix)
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