750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Number Cake (avec ou sans Thermomix)

Number Cake (avec ou sans Thermomix)

Voici le fameux Number Cake que l'on voit partout sur la toile !!!!

J'ai mis très longtemps à me lancer dans cette recette... Mais lorsque votre fille vous demande pour son anniversaire un Number Cake, ben.... au pied du mur, vous n'avez pas d'autres choix que de vous lancer ! Et le défi était doublement compliqué car il n'y avait pas qu'un chiffre mais 2 😰. Et oui, c'était pour les 10 ans de minimoys...

J'ai dessiné les chiffres sur une feuille blanche format A4 (21*29,7).

J'avais aussi une autre consigne à suivre : Mistinguette voulait un gâteau aux fruits et un au chocolat.

Le résultat a été un succès auprès des yeux de ma Miss (oufff, c'est le principal). Pour moi, j'ai été un peu déçu. J'aurais voulu le faire aux fruits rouges et décorer avec des fleurs comestibles. Malheureusement, les fruits n'étaient pas jolis, il n'y avait plus de fraises et je n'ai pas trouvé de fleurs comestibles. J'ai donc fait avec les moyens du bord comme on dit.

En résumé, le number cake fait beaucoup d'effet et n'est finalement pas si compliqué à réaliser. Il faut tout de même être méticuleux pour le montage.

La recette qui va suivre se compose d'une pâte sablée et d'une crème mascarpone chantilly.

Voici les ingrédients pour 2 chiffres de format A4 :

Pâte sablée :

- 450 grammes de farine

- 300 grammes de beurre très froid (voir congelé) préalablement coupés en petits cubes

- 90 grammes de sucre en poudre (ou sucre glace si vous n'avez pas le Thermomix)

- 110 grammes de poudre d'amande

- 2 œufs

- 2 sachets de sucre vanillé

Crème chantilly mascarpone :

- 500 grammes de mascarpone bien froid

- 500 grammes de crème entière liquide à 30% de Matières Grasses bien froid

- 90 grammes de sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

Décorations : fruits de saison, copeaux de chocolats, macarons, billes de sucre, fleurs comestibles ou artificielles,poudre scintillante alimentaire, carré de chocolat...

Matériel requis : Thermomix, spatules, poche à douilles et douilles (ou batteur électrique, spatules, fouet, cul de poule, poche à douilles et douilles)

Number Cake (avec ou sans Thermomix)Number Cake (avec ou sans Thermomix)

La pâte sablée :

Déroulement avec le Thermomix :

1- Mettre dans le bol le sucre en poudre et pulvériser 10sec/Vit 10.

2- Ajouter la poudre d'amandes et programmer à nouveau 10 sec/Vit 10. Racler les parois avec une spatule.

3- Ajouter le sucre vanillé, les œufs entiers et le beurre. Mixer 1mn/Vit 6. Racler les parois avec une spatule.

(Déroulement sans Thermomix :

1- Mettre dans un cul de poule le sucre glace.

2- Avec un chinois, tamiser la poudre d'amandes et mélanger avec le sucre glace.

3- Ajouter le sucre vanillé, les œufs entiers et le beurre. Avec une spatule, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte sableuse.)

4- Fleurer votre plan de travail, verser la pâte et former une boule.

5- Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 à 20 minutes.

6- Pendant ce temps, dessiner le(s) chiffre(s) ou lettres voulu(es) sur une feuille blanche de format A4 ou bien chercher sur Internet et imprimer.

7- Sortir la pâte du réfrigérateur et la découper en 4 parts égales (2 pâtes sablées par chiffre). Garder une seule boule et mettre les 3 autres au réfrigérateur.

8- Abaisser la boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou toile Silpat sur un format A4. Ajouter un petit peu de farine si la pâte est trop collante.

9- Préchauffer votre four à 180°C.

10- Une fois la pâte étalée, déposer votre gabarit préalablement préparé. Découper à l'aide d'un couteau en suivant le gabarit. Arranger les arrondis ou les angles avec les doigts pour avoir un chiffre parfait.

11- Enfourner pour environ 15 minutes. Surveiller la cuisson car cela varie en fonction des fours. Il faut que le chiffre soit doré sur les bordures.

12- Recommencer l'opération pour les 3 boules suivantes. Mettre vos chiffres ou vos lettres au réfrigérateur en attendant que les précédentes finissent de cuire.

Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)

La crème chantilly-mascarpone :

13- Mettre le mascarpone et la crème fraîche au congélateur pendant 10 minutes.

Déroulement avec le Thermomix :

14- Insérer le fouet dans le bol ultra-sec. Mettre dans le bol, la crème, le mascarpone, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Programmer 1mn10/Vit 3,5. Vous devez obtenir une crème bien ferme. Le temps dépendra de la fraîcheur de la crème et du mascarpone.

(Déroulement sans le Thermomix :

14- Dans un cul de poule mettre la crème et le mascarpone. Avec un batteur électrique commencer à monter la crème. Lorsqu'elle commence à prendre ajouter le sucre en poudre et le sucre vanillé. Vous devez obtenir une crème bien ferme. Le temps dépendra de la fraîcheur de la crème et du mascarpone.)

15- Réserver au réfrigérateur en attendant que les biscuits soient cuits et refroidis.

Number Cake (avec ou sans Thermomix)Number Cake (avec ou sans Thermomix)

Montage :

16- Une fois refroidi transvaser le premier chiffre sur le plat de service à l'aide de spatule. ⚠ Attention cette partie est très délicate, le biscuit se casse très facilement.

17- Garnir la poche à douille de crème. (Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez utiliser un sac congélation où vous couperez l'angle.)

18- Visser la poche à douille et déposer harmonieusement sur le contour des petits tas de crème. C'est ce qui se verra de l'extérieur. Remplir ensuite l'intérieur de façon à complètement recouvrir le chiffre.

19- Ajouter sur la crème le deuxième chiffre très très délicatement. Déposer à nouveau la crème sur le chiffre (vous pouvez changer votre douille pour un nouveau décor) de la même façon qu'à l'étape 18.

20- Recommencer l'étape 18 et 19 pour le deuxième chiffre.

21- Place à la décoration et là je laisse votre imagination travailler suivant le thème !!! Déposer les fruits, décos sur la crème.

Je vous conseille de préparer vos pâtes et crème à l'avance et de monter le gâteau au dernier moment afin que la crème ne s'affaisse pas.

Number Cake (avec ou sans Thermomix)Number Cake (avec ou sans Thermomix)Number Cake (avec ou sans Thermomix)
Number Cake (avec ou sans Thermomix)Number Cake (avec ou sans Thermomix)
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