28 Juillet 2021
Cette quiche épaisse est bien entendu très généreuse et malgré son épaisseur, les convives n'hésitent pas à se resservir s'il en reste encore.
Ah oui j'allais oublié... il vous faudra également des poules 🐔hyperactives (ou un magasin fourni ) car cette recette réduira considérablement votre stock d’œufs 🥚🥚.
Pour la pâte, vous avez le choix entre la pâte feuilletée ou brisée selon vos goûts mais elle devra être un petit peu épaisse de façon à supporter la garniture et la cuisson longue.
Un conseil : fermez les yeux sur les ingrédients et tentez-là au moins une fois ! J'attends de vos nouvelles....
Pour 8 portions, il faudra (entre 22 et 24 cm de diamètre):
- 1 pâte brisée ou feuilletée (maison pour moi)
- 8 œufs
- 600 grammes de crème fraîche liquide (minimum 30% M.G.)
- 300 grammes de lardons (je fais un mélange nature et fumés) ou dès de jambon blanc
- 100 grammes de gruyère ou emmental râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade (facultatif)
1- Préparer votre pâte, l'étaler, la foncer dans un moule à manqué ou à charnière et mettre au réfrigérateur le temps de préparation de l'appareil.
2- Dans un grand saladier, casser les œufs et les fouetter.
3- Ajouter la crème fraîche, un petit peu de sel (car les lardons sont salées), du poivre et de la noix de muscade fraîchement râpé (facultatif).
4- Préchauffer le four à 180°C - Chaleur tournante.
5-Sur le fond de tarte, sorti du réfrigérateur, répartir le fromage râpé.
6- Ajouter les lardons crus ou revenus à la poêle sur le fromage.
7- Ajouter l'appareil liquide (mélange œufs/Crème) par dessus.
8- Enfourner pour 1 heure.
9- A la sonnerie du four, laisser la quiche 20 minutes à l'intérieur, porte du four entrouverte.
10- Démouler, laisser reposer 5 minutes avant de la couper et servir.