30 Septembre 2021
Tomates 🍅ou pas ?
Maladie du mildiou ou grosse quantité ?
Si vous avez été chanceux et que vous ne savez plus quoi faire de vos tomates, voici la recette d'une sauce tomates- basilic que vous pourrez apprécier dans l'hiver dans des lasagnes, une viande, du poisson, sur une pizza ou avec des pâtes ou du riz par exemple...
Petite astuce anti-gaspi : lorsque je fais des tomates farcies et que j'évide ces dernières, je garde le cœur des tomates pour en faire la sauce...
Pour environ 2 litres de sauce :
- 2 oignons jaunes moyens
- 2 gousses d'ail
- 30 grammes d'huile d'olive
- 800 grammes de tomates
- 5 grammes de sucre en poudre
- 2 cuillères à café de basilic frais ou séché
- Sel et poivre
1- Éplucher les oignons et les aulx. Laver les tomates.
Déroulement avec le Thermomix :
2- Mettre les oignons coupés en 2, les aulx et l'huile d'olive dans le bol. Mélanger 5sec/Vit5.
3- Racler les parois. Cuire 6min/100°C/ Vit Cuillère.
4- Ajouter les tomates coupées en cubes, le sucre, le basilic, le sel et le poivre dans le bol. Cuire 25mn/95°C/Vit Cuillère avec le panier de cuisson sur le couvercle pour éviter les débordements et les projections.
(Déroulement sans le Thermomix :
2- Dans une poêle huilée, faire revenir les oignons et aulx jusqu'à ce qu'ils colorent.
3- Dans une grande casserole, faire revenir les tomates. Une fois chaude, ajouter le basilic et l'huile d'olive, le sucre, les oignons et aulx préalablement revenus, le sel et le poivre. Bien mélanger.
4- Laisser mijoter 30 à 40 minutes environ. Avec un mixeur plongeant, mixer jusqu'à la consistance voulue.)
5- Servir chaud
6- Ou mettre dans des bocaux ou bouteilles préalablement lavés à l'eau très chaude. Verser la sauce dans les récipients. Bien visser le couvercle et retourner.Laisser refroidir. Conserver 2-3 mois dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité.