750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)

Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)

Voici une petite idée pour s'occuper le temps d'une journée ou d'une après-midi : aller ramasser les châtaignes 🌰 dans les bois. Profiter ensuite de faire une belle grillée, de les manger cuites à l'eau ou faire une crème de marrons pour les futurs petits-déjeuners, gouters ou pour les bûches de Noël à venir 😉.

Mais tout d'abord : pourquoi parlons nous de marrons alors que nous ramassons des châtaignes ? Ce que l'on nomme "marron" est en réalité des châtaignes modifiées par l'Homme d'où la crème de marrons, les marrons glacés, la dinde aux marrons,...

Cependant il ne faut pas confondre le marron (qui est toxique) et la châtaigne. Dans une bogue de marron, nous trouvons un seul gros marron bien rond alors que dans une bogue de châtaignes, nous trouvons 2 à 3 châtaignes plus ou moins grosses.

Passons aux choses sérieuses avec la crème de marrons....

Pour environ 2 pots à confitures, il vous faudra :

- 600 grammes de châtaignes fraîches ou 420 grammes de châtaignes cuites et épluchées.

- 250 grammes d'eau

- 60 grammes de sucre roux

- 70 grammes de sirop d'agave

- 1 cuillère à café d'arôme vanille

- 1 pincée de sel

Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)
Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)

1- Dans une casserole, faire bouillir les châtaignes couvertes d'eau pendant 30 minutes environ.

2-Egoutter et laisser refroidir.

3- Avec un couteau tranchant, enlever les 2 peaux des châtaignes (prenez une chaise, asseyez vous et occupez vous l'esprit, vous y êtes pour un petit moment !!!🤣).

Déroulement avec le Thermomix :

4- Dans le bol, mettre l'eau, le sucre roux et l'arôme de vanille. Chauffer 5mn/100°C/Vit1.

5- Ajouter les 420 grammes de châtaignes et continuer la cuisson pour 15mn/100°C/Mijotage.

6- Ajouter le sirop d'agave (ou a défaut du sucre roux) et la pincée de sel et mélanger 30sec/Vit8.

(Déroulement sans le Thermomix :

4- Dans une casserole, réaliser un sirop avec le sucre l'arôme vanille et l'eau. Porter à frémissement jusqu'à ce que le sucre est totalement fondu.

5- Ajouter les châtaignes et laisser cuire 20 à 25 minutes le temps que les châtaignes s'imbibent de sucre (il doit rester un peu de liquide).

6- Ajouter le sirop d'agave (ou à défaut du sucre roux) et la pincée de sel puis passer au mixeur pour bien lisser.)

7- Transvaser le contenu dans des bocaux stérilisés. Mettre le couvercle et faire le vide en le tournant à l'envers jusqu'à complet refroidissement.

 

PS : Si les pots sont stérilisés, la crème de marrons se conserve 2 à 3 mois dans un endroit frais, à l'abri de la lumière et de l'humidité. S'ils ne sont pas stérilisés, les pots se conservent 2 semaines au frais.

Après ouverture, vous pouvez conserver la crème de marrons 1 semaine.

Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)Crème de marrons (avec ou sans Thermomix)
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