25 Octobre 2021
Cette semaine, j'ai récolté mes poivrons verts au jardin au vu des premières gelées annoncées.
J'avais aussi au fond de mon réfrigérateur, un pot de ricotta.
Je me suis donc dit que l'association poivrons/ricotta pourrait être sympa. Me voilà partie pour une tarte salée colorée..
Suivant comment vous voulez la manger, elle sera pour 4 ou 8 personnes. Personnellement, nous l'avons mangé en plat unique avec une salade verte.
Pour 1 tarte, il vous faudra :
Pâte brisée aux herbes de Provence :
- 150 grammes de farine
-50 grammes de beurre
- 50 grammes d'eau
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
Garniture :
- 3 poivrons (1 de chaque couleur pour le visuel)
- 1 oignon rouge
- 2 œufs
- 250 grammes de ricotta
- 100 grammes de fromage blanc ou crème fraîche épaisse
- 40 grammes de parmesan râpé
- Miel (facultatif)
- Sel et poivre
1- Préchauffer le four sur la fonction grill.
2- Laver et couper les poivrons en deux. Enlever les pépins et les parties blanches intérieures.
3- Disposer les poivrons côté peau vers le grill et enfourner pour environ 15 minutes. Il faut que la peau des poivrons soit boursoufflée et brunie.
4- A la sortie du four, enfermer les poivrons dans du papier aluminium. Laisser reposer 10 minutes
Déroulement avec le Thermomix :
La pâte brisée aux herbes
5- Dans le bol, mettre la farine, le beurre, l'eau et les herbes de Provence. Mélanger 30sec/Vit4.
(Déroulement sans le Thermomix :
5- Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre, l'eau et les herbes de Provence avec les mains pour former une boule.)
6- Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouleau et foncer le moule à tarte préalablement beurré. Réserver.
7- Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs, la ricotta, le fromage blanc (ou crème fraîche) et le parmesan. Saler et poivrer.
8- Enlever la peau des poivrons et les couper en fines lamelles.
9- Éplucher l'oignon et l'émincer finement.
10- Préchauffer le four à 180°C.
11- Étaler les lamelles de poivrons et d'oignon sur le fond de tarte.
12- Verser l'appareil à base de ricotta sur les poivrons.
13- Ajouter un filet de miel sur le dessus de la tarte et enfourner pour 40 minutes.
14- Servir chaud.