24 Novembre 2021
Un poireau tout seul perdu dans ma cuisine, quelques carottes arrachées dans mon jardin, un petit peu de quinoa et voilà comment sont nées les galettes carottes poireaux quinoa.
Les galettes c'est la solution pratique et facile pour faire manger des légumes aux enfants, pour ne pas gaspiller et jeter les légumes. Elles se préparent à l'avance et peuvent être précuites pour un gain de temps.
Afin d'avoir une texture légère tout en ayant une belle épaisseur, j'ai mis dans la préparation de la levure chimique et de l'eau gazeuse.
Pour une dizaine de galettes épaisses, il vous faudra :
- 1 petit oignon rouge
- 3 carottes de taille moyenne
- 1 poireau
- 50 grammes de quinoa cuit (ou boulgour, semoule, blé)
- 125 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 20 centilitres d'eau gazeuse
- Piment en poudre (ou tout autre épices)
- Sel et poivre
- Huile d'olive
1- Faire cuire le quinoa selon les instructions du paquet. Réserver.
2- Éplucher et laver les légumes. Émincer l'oignon très finement. Couper le poireau en fines rondelles et râper les carottes.
3- Faire chauffer une poêle avec une goutte d'huile puis faire cuire tous les légumes jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
4- Dans un saladier, verser la farine, la levure puis l'eau gazeuse. Mélanger.
5- Ajouter le quinoa et les légumes cuits. Bien mélanger afin d'obtenir un mélange épais mais homogène.
6- Dans la poêle où vous avez fait cuire les légumes, verser une grosse cuillère de pâte et faire cuire les galettes environ 5 minutes par côté jusqu'à obtenir une belle coloration..
7- Servir chaud avec une salade verte.