22 Novembre 2021
Recette de cuisine emblématique de la cuisine française, le pot-au-feu est un plat à base de viande bœuf qui cuit longuement dans un bouillon de légumes de saison.
Il existe deux méthodes de cuisson de la viande :
- dans une eau froide pour obtenir un très bon bouillon
ou
- dans une eau bouillante pour préserver le goût de la viande.
Personnellement j'utilise la méthode de Paul Bocuse, l'eau froide.
Pour environ 6 personnes, il faudra :
- 1kg de viande à pot au feu (plat de côtes, macreuse, paleron, gîte, joue et queue de bœuf ou os à moelle)
- 2 blancs de poireaux
- 3 grosses carottes coupées en 2
- 4 grosses pommes de terres coupées en 4
- 1 gros navet
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle
- Bouquet garni
- Sel et poivre
1- Allumer le Cookéo et programmer le mode manuel "Dorer". Attendre la fin du préchauffage.
2- Commencer à laver et éplucher tous les légumes et couper en gros morceaux.
3- Lorsque le préchauffage est terminé, ajouter 2 litres d'eau froide et le(s) morceau(x) de viande. Porter à ébullition.
4- Lorsque l'eau boue, écumer et laisser cuire 10 minutes.
5- Enlever environ 1 litre d'eau et ajouter tous les légumes (carottes, navet, pommes de terre, poireaux, oignon entier piqué d'un clou de girofle), le bouquet garni. Programmer Cuisson rapide pendant 40 minutes.
6- En fin de cuisson, enlever l'oignon et prélever du bouillon dans une casserole. Porter à ébullition et ajouter des pâtes vermicelles pour préparer votre potage.
7- Servir le potage. Découper des parts de viande et servir les légumes avec du gros sel, de la moutarde et des cornichons.
(A l'étape 6, pour un potage plus diététique, il est possible de laisser refroidir le bouillon prélevé afin que la graisse remonte à la surface. Ôter la graisse et préparer votre potage comme indiqué.)
Bon appétit