30 Décembre 2021
Voir ses fruits 🍎🥝🍊🍍 flétrir de jour en jour et pas assez d'estomacs pour tous les engloutir.... Hors de question de gaspiller !!!Trop de clémentines = confiture de clémentines.
Personnellement c'était une première pour moi et je dois avouer que c'est pas mauvais. Surprenant car c'est une confiture qui n'est pas très répandue mais qui arrive à bien tirer son épingle du jeu pour les fêtes de fin d'année.
Cela peut également être une idée pour un panier gourmand à offrir à Noël.
Pour environ 4 pots de 250 grammes de confiture :
- 700 grammes de clémentines épluchées
- Quelques épluchures de clémentines bio non traitées
- 200 grammes d'eau
- 350 grammes de sucre en poudre
- 2 grammes d'agar-agar
- 1 cuillère à café de jus de citron
1- Éplucher toutes les clémentines et prélever les zestes de 3 clémentines. Enlever le plus possible les fils blancs.
2- Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et les zestes de clémentines. Programmer 10mn/Varoma/Vit1.
3- A la sonnerie du robot, égoutter les zestes si nécessaire, puis ajouter les clémentines, le jus de citron, le sucre et l'agar-agar. Mélanger 10sec/Vit6.
4- Cuire 20mn/Varoma/Vit1 avec le gobelet sur le couvercle ou le panier cuisson pour éviter les projections.
5- Pendant ce temps, nettoyer les bocaux à l'eau bien chaude ou stériliser.
6- A la sonnerie, si vous voulez une texture de confiture lisse et sans morceaux, mixer 30sec/Vit6. Verser immédiatement dans les bocaux.
7- Fermer les pots et retourner jusqu'à complet refroidissement.
8- A déguster sur une tranche de pain, une crêpe ou pour les gourmands... à la petite cuillère !!!
Pour donner un esprit encore plus festif, vous pouvez ajouter des épices comme de la cannelle ou des 4 épices par exemple. A doser avec parcimonie.