13 Décembre 2021
Pour cette recette, il me restait un morceau de courge Butternut que j'avais utilisé pour faire un velouté. Je ne voulais pas l'utiliser pour refaire la même recette.
J'ai trouvé que cette recette était originale et légère à la fois. Un bon compromis pour manger des légumes dissimulés.
Pour une dizaine de gaufres environ :
- 300 grammes de courge Butternut (ou tout autre sorte de courge, potimarron, spaghetti, potiron)
- 3 œufs 🥚🥚🥚
-150 grammes de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200 grammes ou 20 cl de lait 🥛
-Sel et poivre
1- Éplucher et couper la chair de courge en cubes.
2- Dans une casserole porter de l'eau à ébullition et plonger les cubes de courge environ 15 bonnes minutes.
3- Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
4- Avec un batteur électrique, monter les blancs en neige et réserver.
5- Battre les jaunes d’œufs, ajouter la farine, le lait et la levure chimique. Bien mélanger afin d'avoir un mélange homogène.
6- Lorsque la courge est cuite, l'égoutter et passer sous l'eau froide.
7- Avec une fourchette, écraser la courge en purée. Ajouter au mélange jaune d’œufs/farine/lait/levure. Saler et poivrer et bien mélanger.
8- Incorporer petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une spatule.
9- Préchauffer votre appareil à gaufres préalablement huilé.
10- Ajouter 1 à 2 louches de préparation dans votre appareil selon la taille des gaufres et laisser cuire jusqu'à ce que les 2 faces soient dorées.
11- Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
Déguster chaud avec une salade de mâche et un oeuf mollet par exemple (voir photo).