750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Pralinés

Pralinés

Moment de l’année chéri des gourmets, la période de Noël annonce chaque année l’incontournable tradition des chocolats. Du pied de sapin à la table, en tablettes, sous forme de bûche pâtissière ou caché dans un calendrier de l’Avent, le chocolat se décline en mille délices qui réchauffent le cœur et charment les papilles des petits et des grands. Si cette coutume est aujourd’hui ancrée dans nos mœurs, elle est le fruit d’un long chemin parcouru à travers les siècles, et son histoire est empreinte de souvenirs d’une époque lointaine.

Et aujourd'hui il fait un temps à rester chez soi et concocter ces chocolats, ces pralinés, ces rochers façon Such**...

Pas besoin de grands matériels, rien de très compliqué... Prenez un peu de temps et vous aurez la fierté de dire "C'est moi qui les ai fait😉".

Pour environ 15 pralinés de taille moyenne, il vous faudra :

Pour l'intérieur :

- 100 grammes de chocolat au lait (de qualité Valrhona Jivara pour moi!)

- 50 grammes de crêpes dentelles

- 120 grammes de praliné (pour du fait maison la recette est ici)

Pour l'enrobage :

- 200 grammes de chocolat au lait ou noir (de qualité toujours Valrhona Jivara ou Guanaja pour moi)

- 50 grammes de pralin (facultatif : vous n'aurez pas le coté rocher mais un enrobage lisse (voir photo))

PralinésPralinés

Commençons par l'intérieur des pralinés.

1- Faire fondre le chocolat au bain-marie.

2- Ajouter le praliné et mélanger vivement.

3- Émietter les crêpes dentelles sur le mélange chocolat praliné et mélanger délicatement.

4- Répartir la préparation dans un moule. J'utilise un moule à cannelés en silicone. Lisser la surface.

5- Mettre la préparation 2 heures au congélateur.

Pour l'enrobage des pralinés :

6- Faire fondre le chocolat d'enrobage (lait ou noir) selon la courbe de tempérage indiqué sur l'emballage du chocolat.

7- Démouler les pralinés sur une grille.

8- Une fois le chocolat fondu à bonne température, ajouter le pralin (facultatif) et mélanger.

9- Avec un cure dent, tremper les pralinés dans le chocolat fondu ou bien verser le mélange chocolat fondu sur les pralinés.

10- Laisser cristalliser à température ambiante.

Ils sont prêts à déguster.

Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Pralinés
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
A croquer !
Répondre
P
Yes !