10 Décembre 2021
Sauce classique pour vos croque-monsieur, vos gratins, lasagnes ou endives au jambon, voici ici une version allégée : une version sans beurre.
4 petits ingrédients pour une bonne béchamel :
- 450 grammes de lait (entier ou demi-écrémé) à température ambiante
- 40 grammes de fécule de maïs type Maïzena
- Sel et poivre
- Noix de muscade (facultatif)
Déroulement avec le Thermomix :
1- Dans le bol, mettre la fécule de maïs et 150 grammes de lait. Chauffer 2mn30/50°C/Vit3.
2- Ajouter les 300 grammes de lait, le sel, le poivre et la noix de muscade (facultatif). Programmer 7mn/90°C/Vit4. Si votre lait est froid, il faudra très certainement augmenter le temps de cuisson d'environ 2 minutes.
(Déroulement sans le Thermomix :
1- Dans une casserole, mettre la fécule de maïs et 150 grammes de lait. Bien remuer et faire chauffer jusqu'à ébullition.
2- Ajouter les 300 grammes de lait restant. Bien délayer et remuer sans cesser jusqu'à épaississement. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade si besoin.)
3- Utiliser la sauce dans votre préparation.