8 Décembre 2021
Aujourd'hui, je vais essayer de vous apporter un petit peu de chaleur en cette journée fraîche et humide. Et ce sera avec les courgettes 🥒du jardin récoltées cet été....
Que diriez-vous d'un velouté ?
Pour une entrée de 4 personnes, il vous faudra :
- 500 grammes de courgettes (pour moi la plupart du temps congelées)
- 1 petit oignon
- 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
- 300 grammes d'eau
- 2 Kiris® ou Vache qui rit® ou fromage Philadelphia®
- 10 grammes de beurre (facultatif)
- Sel et poivre
1- Éplucher l'oignon
2- Laver les courgettes et éventuellement les éplucher. Étant donné que les miennes sont du jardin et non traitées je ne les épluche pas.
3 - Couper les courgettes en cubes.
Déroulement avec le Thermomix :
4- Mettre l'oignon coupé en deux dans le bol et mixer 5sec/Vit5.
5- Ajouter les cubes de courgettes, le cube de bouillon, l'eau et programmer 15mn/100°C/Vit 1. (Ajouter 5 minutes si les courgettes sont congelées).
6- A la fin de la minuterie, ajouter le beurre (facultatif), le fromage, le sel et le poivre. Mixer 1mn/Vit 10 en augmentant la vitesse progressivement.
(Déroulement sans le Thermomix :
4- Dans une grande casserole, mettre l'oignon coupé en lamelles, les dés de courgettes. Ajouter le cube de bouillon émietté et mélangé à l'eau.
5- Porter à ébullition et cuire environ 20 minutes.
6- A la fin de la minuterie, ajouter le beurre (facultatif), le fromage, le sel et le poivre. A l'aide d'un pied mixeur plongeant, mixer jusqu'à obtenir la texture désirée.)
Déguster bien chaud !