750 grammes
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L'envie de faire plaisir et se faire plaisir...

Que se passe t'il dans la cuisine de Pauline ?

Bûche coco-passion

Bûche coco-passion
Bûche coco-passionBûche coco-passion

Et voici la der de 2021 en 2022 🤯!

A l'inverse de la dernière publication bûche passion-coco (d'où l'inversion des ingrédients dans le titre 😁), celle-ci est une bûche coco avec un insert passion.

Et je préfère... celle-ci !

La coco vient adoucir l'acidité de la passion. Elle est toute légère et se déguste à merveille après un repas à multiples plats.

Elle est donc composée d'une bavaroise coco, d'un insert au fruit de la passion let out sur un biscuit dacquoise à la noix de coco.

Elle peut-être faîte sur 3 jours de la façon suivante :

- insert passion (J-2)

- bavaroise coco, dacquoise noix de coco et montage (J-1)

- Décongélation, démoulage et décoration (J)

Pour la déco, encore ici, pas de "chichi". J'ai utilisé le moule Meringa de chez Silikomart, qui à lui seul fait déjà l'effet "Whaou" 😵 escompté !

Pour un moule à bûche de 25cm de long :

L'insert passion (J-2) :

- 150 grammes de purée de fruit de la passion

- 1 œuf entier

- 2 jaunes d’œufs (idée recette avec les blancs ici)

- 25 grammes de sucre

- 1 feuille de gélatine (2 grammes)

- 80 grammes de beurre

La bavaroise coco :

- 25 cl de lait de coco

- 2 jaunes d’œufs (garder les blancs au frais dans un récipient hermétique pour la dacquoise coco)

- 50 grammes de sucre en poudre

- 2 feuilles de gélatine (4 grammes)

- 15 cl de crème liquide entière 30% de M.G.

La dacquoise à la noix de coco :

- 2 blancs d’œufs

- 40 grammes de sucre glace

- 10 grammes de sucre en poudre

- 40 grammes de noix de coco en poudre

Bûche coco-passionBûche coco-passion

L'insert passion (J-2) :

1- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Couper le beurre en petits cube.

2- Porter la purée de fruit de la passion jusqu'à ébullition puis stopper le feu.

3- Dans un cul de poule, mettre les 2 jaunes d’œufs, l’œuf entier et le sucre et faire blanchir l'appareil à l'aide d'un fouet.

4- Verser la purée de passion chaude sur les œufs blanchis en mélangeant bien au fur et à mesure.

5- Reverser la préparation dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise (environ 85°C) sans cesser de remuer.

6- Lorsque la crème a épaissi retirer du feu et ajouter la feuille de gélatine égouttée et le beurre. Mélanger jusqu'à ce que le beurre est totalement fondu.

7- Verser la préparation dans un moule à insert et stocker au congélateur minimum 4 heures.

La dacquoise à la noix de coco (J-1) :

8- Préchauffer le four à 170°C.

9- Monter les blancs en neige puis ajouter les 10 grammes de sucre en poudre.

10- Une fois les blancs montés fermes, ajouter le sucre glace tamisé. Avec une maryse incorporer délicatement.

11- Ajouter la noix de coco râpée et faire de même.

12- Lorsque le mélange est homogène, mettre la préparation dans un moule rectangulaire ou sur une plaque à génoise préalablement beurré. Faire un rectangle à la taille de votre moule à bûche ou environ 28 cm sur 8 cm que vous redécouperez.

13- Enfourner pour 15 minutes en surveillant en fonction de votre four.

14- Laisser refroidir et réserver.

La bavaroise coco (J-1) :

15- Mettre la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

16- Faire chauffer le lait de coco et retirer du feu avant ébullition.

17- Dans un cul de poule, mettre les 2 jaunes d’œufs et le sucre.  Faire blanchir l'appareil à l'aide d'un fouet.

18- Verser le lait de coco chaud sur les œufs blanchis en mélangeant bien au fur et à mesure.

19- Mettre la crème entière liquide dans un grand bol avec les fouets du batteur. Réserver au freezer.

20- Reverser la préparation dans la casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe comme une crème anglaise (environ 85°C) sans cesser de remuer.

21- Lorsque la crème a épaissi retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger.

22- Réserver et laisser retomber la température à moins 25°C. Mélanger de temps en temps.

23- Pendant ce temps, sortir la crème fraîche du freezer et la monter en chantilly ferme.

24- Une fois la crème refroidie, incorporer la chantilly à la crème de coco avec une maryse.

Bûche coco-passionBûche coco-passionBûche coco-passion
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Montage de la bûche (J-1) :

25- Verser les 3/4 de votre bavaroise coco dans le moule. Avec une spatule, bien remonter la crème sur tous les côtés du moule.

26- Sortir l'insert passion du congélateur, le démouler et le placer dans la bavaroise coco. Enfoncer doucement avec les doigts afin d'enlever les bulles d'air et bien faire remonter la bavaroise coco sur les côtés.

27- Recouvrir avec le reste de bavaroise. Lisser avec une spatule.

28- Découper la dacquoise coco aux dimensions de la base du moule et ajouter sur la bavaroise coco. Appuyer pour lier le tout.

29- Recouvrir d'un film alimentaire et réserver au congélateur pour un minimum de 6 heures.

Démoulage, déco et dégustation (J) :

30- Sortir du congélateur et démouler.

31- Décorer selon vos goûts et votre envie. J'ai parsemé la bûche de noix de coco râpée et de graines de fruits de la passion et quelques pastilles étoile et Père Noël en chocolat.

32- Laisser dégeler au moins 6 heures au réfrigérateur.

33- Déguster !

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